$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Отравление Скрипаля. В Солсбери начали операцию по очистке мест потенциального загрязнения

Отравление Скрипаля. В Солсбери начали операцию по очистке мест потенциального загрязнения Ожидается, что процесс очистки займет несколько месяцев
Фото: ЕРА

Специалистам предстоит очистить в британском Солсбери девять объектов, три из них – в центре города, рассказали в департаменте по окружающей среде правительства Великобритании.

В британском Солсбери начали очистку мест потенциального загрязнения нервным агентом, которым отравили бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. Об этом 17 апреля сообщил департамент по окружающей среде правительства Великобритании.

Специалисты определили, что обработать предстоит девять объектов, три из них – в центре города.

Сегодня открыли доступ на ту часть местного кладбища, где похоронена жена Скрипаля. Выяснилось, что территория не загрязнена.

Остальные участки потенциального загрязнения пока закрыты для жителей. В департаменте добавили, что медики оценили уровень угрозы для общественности как низкий.

В ведомстве ожидают, что на очистку всех объектов уйдет несколько месяцев. Работу будут вести сотрудники департамента в сотрудничестве с Лабораторией оборонной науки и техники в Порт-Дауне, департаментом здравоохранения, министерствами внутренних дел и обороны.

66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта. Позже оба вышли из критического состояния. Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок".

В ответ на атаку около 30 стран выслали российских дипломатов. Из США депортировали 60 представителей РФ. Также Белый дом закрыл Генконсульство РФ в Сиэтле. Кремль после этого объявил персонами нон грата дипломатов из 25 стран.

В МИД России заявляли, что "Новичок" никогда не разрабатывали в РФ. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что подобные вещества способны производить около 20 стран мира.