Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Большая семерка" об отравлении Скрипаля: Это нападение на суверенитет Великобритании

Руководители министерств иностранных дел стран "Большой семерки" – Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США – призвали Россию раскрыть специалистам Организации по запрещению химического оружия подробности о газе "Новичок", которым был отравлен бывший российский разведчик Сергей Скрипаль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Большая семерка": Российская Федерация несет ответственность за это нападение
"Большая семерка": Российская Федерация несет ответственность за это нападение
Фото: ЕРА

Главы министерств иностранных дел стран "Большой семерки"  (G7) – Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности призвали Россию ответить на вопросы в связи с попыткой отравления в британском Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Заявление опубликовано 16 апреля на сайте МИД Канады.

"Соединенное Королевство подробно проинформировало G7. Мы разделяем и соглашаемся с оценкой Великобритании в том, что весьма вероятно, что Российская Федерация несет ответственность за это нападение, и нет правдоподобного альтернативного объяснения. Мы осуждаем продолжающийся отказ России от законных запросов от правительства Великобритании, что еще раз подчеркивает ее ответственность. Мы призываем Россию немедленно ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в настоящее время независимым образом подтвердила выводы Соединенного Королевства, касающиеся происхождения токсичного химического вещества, которое использовалось в Солсбери. Россия должна обеспечить полное раскрытие своей ранее не объявленной программы "Новичок" ОЗХО в соответствии с ее международными обязательствами", – сказано в заявлении.

Также отмечается, что использование "боевого нервно-паралитического агента военного типа, разработанного Россией, является первым таким случаем в Европе со времен Второй мировой войны и является серьезной проблемой не только для безопасности Соединенного Королевства, но и для общей безопасности".

"Это нападение на суверенитет Великобритании. Любое использование химического оружия государством-участником при любых обстоятельствах является явным нарушением международного права и нарушением Конвенции по химическому оружию. Это угроза для всех нас. Такое использование – отвратительно, совершенно неприемлемо и требует систематического и строгого осуждения", – продолжили в "Большой семерке".

Подчеркивается, что опасения G7 "усиливаются на фоне раннего безответственного и дестабилизирующего поведения России, включая вмешательство в демократические системы стран".

"Мы призываем Россию выполнить свои обязательства по Конвенции о химическом оружии, а также ее обязанности постоянного члена Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности. Чтобы вернуть Россию в международную систему, основанную на правилах, мы будем и впредь сотрудничать с Россией в решении региональных кризисов и глобальных проблем", – сказано в заявлении.

66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта. Позже оба вышли из критического состояния. Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок".

В ответ на атаку около 30 стран выслали российских дипломатов. Из США депортировали 60 представителей РФ. Также Белый дом закрыл Генконсульство РФ в Сиэтле. Кремль после этого объявил персонами нон грата дипломатов из 25 стран.

В МИД России заявляли, что "Новичок" никогда не разрабатывали в РФ. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что подобные вещества способны производить около 20 стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 апреля, 2018 20.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации