$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Великобритания инициирует заседание Совбеза ООН после доклада Организации по запрещению химоружия по отравлению Скрипаля

Великобритания инициирует заседание Совбеза ООН после доклада Организации по запрещению химоружия по отравлению Скрипаля 12 апреля ОЗХО подтвердила выводы Британии о нервном агенте, которым отравили Скрипаля
Фото: ЕРА

На следующей неделе может состояться заседание Совета Безопасности ООН по вопросу отравления в британском Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

Великобритания инициировала заседание Совета Безопасности ООН после доклада Организации по запрещению химического оружия по отравлению (ОЗХО) в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. Об этом говорится в Twitter постоянного представительства Великобритании при ООН.

"Великобритания созвала заседание Совбеза ООН в связи с докладом ОЗХО по инциденту в Солсбери. Ожидаем, что заседание состоится на следующей неделе", – говорится в сообщении.

12 апреля Организация по запрещению химоружия подтвердила выводы Британии о нервном агенте, которым отравили Скрипаля. При этом в публичном отчете не назвали вещество "Новичком".

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что ОЗХО подтвердила отравление Скрипаля "Новичком".

66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта. Позже оба вышли из критического состояния

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок".

В ответ на атаку около 30 стран выслали российских дипломатов. Из США депортировали 60 представителей РФ. Также Белый дом закрыл Генконсульство РФ в Сиэтле. Кремль после этого объявил персонами нон грата дипломатов из 25 стран.

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявляла, что "Новичок" никогда не разрабатывали в РФ. По ее словам, он мог быть создан в странах Запада бывшими советскими учеными. Путин утверждал, что подобные вещества способны производить около 20 стран мира.

29 марта стало известно, что Юлия Скрипаль пришла в себя и начала разговаривать. 9 апреля ее выписали из больницы.

По данным СМИ, она находится в госпитале на военной базе.

Сергей Скрипаль, по словам врачей, восстанавливается медленнее дочери, но прогресс заметен.