$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Отравление Скрипаля. Организация по запрещению химоружия подтвердила результаты британской экспертизы

Отравление Скрипаля. Организация по запрещению химоружия подтвердила результаты британской экспертизы ОЗХО подтвердила выводы Британии
Фото: ЕРА

В ОЗХО не назвали вещество, которым отравили бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля, "Новичком", но согласны с выводами Британии по его идентичности.

12 апреля Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила результаты британской экспертизы нервного агента, которым отравили бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь. Об этом сообщает BBC News.

В ОЗХО не назвали вещество "Новичком", но согласны с выводами Британии по его идентичности.

В докладе, опубликованном на сайте ОЗХО, говорится, что нервный агент был "очень чистым", практически без примесей.

"Название и структура идентифицированного токсичного химического вещества содержатся в полном секретном докладе, доступном для государств – участников организации", – отметили в ОЗХО.

66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта. Позже оба вышли из критического состоянияСледствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок".

В ответ на атаку около 30 стран выслали российских дипломатов. Из США депортировали 60 представителей РФ. Также Белый дом закрыл Генконсульство РФ в Сиэтле. Кремль после этого объявил персонами нон грата дипломатов из 25 стран.

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявляла, что "Новичок" никогда не разрабатывали в РФ. По ее словам, он мог быть создан в странах Запада бывшими советскими учеными. Путин утверждал, что подобные вещества способны производить около 20 стран мира.

29 марта стало известно, что Юлия Скрипаль пришла в себя и начала разговаривать. 9 апреля ее выписали из больницы. Сергей Скрипаль, по словам врачей, восстанавливается медленнее дочери, но прогресс заметен.