Клуб читателей
ГОРДОН
 

Анализ в Швейцарии показал, что на месте отравления Скрипалей было вещество BZ – Лавров

Информация из швейцарского центра радиологического и химико-радиологического анализа, который изучал вещества с места отравления экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери, была получена на условиях конфиденциальности, отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров сообщил, что исследования были закончены 27 марта
Лавров сообщил, что исследования были закончены 27 марта
Фото: ЕРА

Проведенное швейцарским центром радиологического и химико-радиологического анализа (город Шпиц) исследование проб с места отравления экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери показал присутствие вещества BZ, которое стояло на вооружении США и Британии.

Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил на заседании Совета по внешней и оборонной политике, которое транслировал телеканал RT.

"Информация была получена на условиях конфиденциальности", – подчеркнул дипломат.

По его словам, анализировались пробы, которые были взяты в британском Солсбери представителями Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим веществом, временно выводящим человека из строя. Психотоксичный эффект достигается через 30–60 минут после применения и длится до четырех суток", – зачитал Лавров выдержки из документа.

Он отметил, что "в СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось".

Министр сообщил, что исследования были закончены 27 марта.

66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта. Позже оба вышли из критического состояния

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок".

В ответ на атаку около 30 стран выслали российских дипломатов. Из США депортировали 60 представителей РФ. Также Белый дом закрыл Генконсульство РФ в Сиэтле. Кремль после этого объявил персонами нон грата дипломатов из 25 стран.

Захарова заявляла, что "Новичок" никогда не разрабатывали в РФ. По ее словам, он мог быть создан в странах Запада бывшими советскими учеными. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что подобные вещества способны производить около 20 стран мира.

29 марта стало известно, что Юлия Скрипаль пришла в себя и начала разговаривать. 9 апреля ее выписали из больницы.

По данным СМИ, она находится в госпитале на военной базе.

Сергей Скрипаль, по словам врачей, восстанавливается медленнее дочери, но прогресс заметен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 апреля, 2018 14.49 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации