$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +3 Киев

В Организации по запрещению химоружия опровергли слова Лаврова об отравлении Скрипалей веществом BZ

В Организации по запрещению химоружия опровергли слова Лаврова об отравлении Скрипалей веществом BZ В ОЗХО ответили на версию Лаврова
Фото: ЕРА

14 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что исследование швейцарского центра радиологического и химико-радиологического анализа показало: бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили веществом BZ, в Организации по запрещению химического оружия эту информацию опровергли.

В пробах, отобранных экспертами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на месте отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, не было найдено следов химического вещества BZ. Об этом говорится в отчете организации, обнародованном на сайте ОЗХО.

"Прекурсоры вещества BZ, которое упоминается в публичных заявлениях и также известно как 3Q, содержались только в пробе, подготовленной лабораторией ОЗХО в соответствии со всеми требованиями процедуры. Эти образцы не имеют отношения к образцам, собранными командой ОЗХО в Солсбери", – говорится в документе.

14 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что проведенное швейцарским центром радиологического и химико-радиологического анализа исследование проб с места отравления Скрипалей показало присутствие вещества BZ, которое стояло на вооружении США и Британии.

66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта. Позже оба вышли из критического состояния

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок".

В ответ на атаку около 30 стран выслали российских дипломатов. Из США депортировали 60 представителей РФ. Также Белый дом закрыл Генконсульство РФ в Сиэтле. Кремль после этого объявил персонами нон грата дипломатов из 25 стран.

Спикер российского МИД Мария Захарова заявляла, что "Новичок" никогда не разрабатывали в РФ. По ее словам, он мог быть создан в странах Запада бывшими советскими учеными. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что подобные вещества способны производить около 20 стран мира.

29 марта стало известно, что Юлия Скрипаль пришла в себя и начала разговаривать. 9 апреля ее выписали из больницы.

По данным СМИ, она находится в госпитале на военной базе.

Сергей Скрипаль, по словам врачей, восстанавливается медленнее дочери, но прогресс заметен.