$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

США вывели из-под санкций удобрения, продовольствие и немецкую "дочку" Газпрома

США вывели из-под санкций удобрения, продовольствие и немецкую "дочку" Газпрома Американские санкции больше не распространяются на медицинские товары и сельхозтовары
Фото: ЕРА
Министерство финансов США разрешило проводить сделки с Россией в сфере поставок удобрений, продовольствия, семян, лекарств и медицинского оборудования. Соответствующий документ опубликован 14 июля на сайте ведомства

Согласно тексту документа, из-под санкций выводятся все транзакции, связанные с производством, изготовлением, продажей или транспортировкой сельхозтехники и товаров, лекарств и всех изделий медицинского назначения, в том числе комплектующих и программного обеспечения к ним.

Также отменен запрет на торговлю товарами, связанными с профилактикой, диагностикой или лечением COVID-19 или текущими клиническими испытаниями и другими медицинскими исследованиями.

Кроме того, американский Минфин снял санкции с дочернего предприятия "Альфа-банка" в Казахстане и временно (до 16 декабря) разрешил операции с бывшей немецкой "дочкой" "Газпрома" – компанией "Securing Energy for Europe".

Контекст
После полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля Запад ввел несколько пакетов санкций против России. По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля на РФ было наложено более 8,5 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса, – более 11 тыс. Теперь Россия – самая подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.