ГОРДОН
 
 

Стало известно имя информатора, подавшего жалобу на разговор Трампа с Зеленским – СМИ

Информатором, который подал жалобу на июльский разговор президента США Дональда Трампа с украинским коллегой Владимиром Зеленским, является аналитик ЦРУ Эрик Чарамелла, сообщают издания Breitbart и RealClearInvestigations.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Телефонный разговор Трампа и Зеленского, послуживший причиной скандала, состоялся в июле
Телефонный разговор Трампа и Зеленского, послуживший причиной скандала, состоялся в июле
Фото: president.gov.ua

Стало известно имя сотрудника спецслужб, который подал жалобу на июльский телефонный разговор президента США Дональда Трампа с его украинским коллегой Владимиром Зеленским. Об этом говорится в материале Breitbart, опубликованном 6 ноября.

Информатор – Эрик Чарамелла, он работает аналитиком в ЦРУ. Его имя впервые в конце октября обнародовало американское издание RealClearInvestigations.

По данным издания, он участвовал в рассылке электронной почты администрации экс-президента США Барака Обамы, в частности писем, которые касались выделения Украине кредитных гарантий на сумму $1 млрд в июне 2016 года. Также он был связан с бывшей помощницей госсекретаря США Викторией Нуланд.

Имя Чарамеллы встречается в шести электронных письмах правительства Обамы, которые были опубликованы Государственным департаментом США по закону о свободе информации. Во времена Обамы Чарамелла занимал пост директора по делам Балтии и Восточной Европы в Совете национальной безопасности США, там он занимался политикой в отношении Украины.

Чарамелла, по данным издания, сотрудничал с бывшим вице-президентом США Джо Байденом и работал под руководством советника Обамы по нацбезопасности Сьюзан Райс. Кроме того, он работал с бывшим директором ЦРУ Джоном Бреннаном.

Имя информатора раскрыли в частном порядке во время показаний в Палате представителей Конгресса США по делу об импичменте Трампа. Имя прозвучало на одном открытом слушании.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на Зеленского во время июльского телефонного разговора. Трамп тогда просил Зеленского возобновить расследование деятельности в Украине сына своего вероятного соперника на выборах президента США в 2020 году Джо Байдена Хантера.

26 сентября комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США обнародовал рассекреченную жалобу сотрудника американской разведки на телефонный разговор Трампа с Зеленским. По мнению информатора, американский лидер просил о "вмешательстве со стороны иностранного государства" в предстоящие президентские выборы в США.

Республиканцы во главе с Трампом требуют раскрытия личности информатора. Адвокат Марк Зейд сообщал, что его клиент, автор жалобы, готов письменно ответить на вопросы представителей Республиканской партии в Конгрессе.

Глава Белого дома называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации