ГОРДОН
 
 

Суд подтвердил многолетние сроки экс-сотрудников ФСБ и "Лаборатории Касперского" за госизмену

Россияне Сергей Михайлов и Руслан Стоянов были приговорены к лишению свободы в колонии якобы за передачу США сведений, которые составляют государственную тайну.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Верховный суд России признал приговор о лишении свободы законным
Верховный суд России признал приговор о лишении свободы законным
Фото: pixabay.com

Бывшего начальника отдела оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и начальника отдела компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова приговорили к 22 и 14 годам колонии соответственно. 17 декабря Верховный суд России признал приговор Московского окружного военного суда от 26 февраля законным, пишет ТАСС.

Мужчин признали виновными в госизмене. По версии следствия, они передавали спецслужбам США информацию, которая представляет собой государственную тайну.

Агентство отмечает, что с Михайлова сняли дополнительное наказание в виде ограничения свободы, которое должно было быть наложено на него после выхода из колонии. Заседание суда прошло в закрытом режиме.

Михайлова оштрафовали на 400 тыс. руб. (149 тыс. грн), а Стоянова – на 150 тыс. руб. (56 тыс. грн). Бывшего сотрудника ФСБ лишили воинского звания полковника запаса и ряда государственных наград.

По информации "Коммерсанта", Михайлов мог передавать американским спецслужбам информацию о расследовании дела гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского, который в США считается киберпреступником – его обвиняют в атаке на платежную систему Assist в июле 2010 года.

Как сообщил "Интерфакс", двое других обвиняемых по этому делу, предприниматель Георгий Фомченков и бывший коллега Михайлова Дмитрий Докучаев, частично признали свою вину. Они сознались, что передавали информацию США, но подчеркивали, что не понимали криминального характера своих действий. Фомченков получил семь лет колонии, а Докучаев – шесть.

По данным источника "Интерфакса", подсудимые могли передавать конфиденциальную информацию спецслужбам США – в частности ЦРУ, ведя "двойную игру" и маскируя свои контакты с иностранцами псевдовербовочной деятельностью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации