$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Суд в Лондоне приговорил Ассанжа к 50 неделям тюремного заключения

Суд в Лондоне приговорил Ассанжа к 50 неделям тюремного заключения Ассанжу предстоит провести за решеткой чуть меньше года
Фото: EPA

В Великобритании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа приговорили к 50 неделям лишения свободы. Выносивший приговор судья заявил, что это максимально возможное наказание за нарушение правил выхода под залог.

В Великобритании королевский суд района Сазерк 1 мая приговорил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям тюремного заключения (примерно один год) за нарушение правил выхода под залог, сообщает Sky News.

Свое решение судья аргументировал тем, что Ассанж "не сдался добровольно", а усилия по его поимке обошлись британским властям в 16 млн фунтов стерлингов (почти $21 млн), поэтому ему было назначено "максимально возможное" наказание.

Прокуратура Швеции добивалась экстрадиции Ассанжа по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж свою вину отрицал и опасался, что после выдачи шведским властям Стокгольм экстрадирует его в США, где его могут привлечь к ответственности за публикацию секретных дипломатических и военных документов на портале WikiLeaks.

В 2010 году, желая доказать собственную невиновность, Ассанж добровольно явился в полицию в Лондоне, где был арестован, но через девять дней отпущен под залог. Только в 2012 году, когда британский суд принял решение арестовать Ассанжа, основатель WikiLeaks укрылся в посольстве Эквадора.

11 апреля 2019 года британские полицейские прибыли в посольство Эквадора в Лондоне после того, как эквадорские власти отозвали предоставление убежища для Ассанжа. Интернет-активист был задержан по запросу минюста США, рассматривается вопрос об экстрадиции. Основателю WikiLeaks в Штатах грозит пять лет лишения свободы. Его обвиняют в преступлениях, связанных с масштабной утечкой секретных данных. 

Вестминстерский мировой суд признал Ассанжа виновным в неявке по судебной повестке и арестовал до вынесения приговора.

До суда Ассанж находился в тюрьме "Белмарш" на юго-востоке Лондона, где содержатся террористы.