Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ассанжа поместили в "британское Гуантанамо" – Bloomberg

Арестованного Вестминстерским мировым судом основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа поместили в тюрьму, в которой содержатся лица, представляющие наибольшую угрозу для Великобритании, пишет Bloomberg.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ассанжа арестовали 11 апреля
Ассанжа арестовали 11 апреля
Фото: ЕРА

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа поместили в тюрьму "Белмарш" на юго-востоке Лондона, где содержатся террористы. "Белмарш" неофициально называют "британским Гуантанамо". Об этом 12 апреля сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на друга Ассанжа Вогана Смита.

Тюрьма "Белмарш" известна тем, что находится под усиленной охраной. Там содержались лица, представлявшие наибольшую угрозу для Великобритании, в том числе радикальный исламский проповедник Абу Катада, которого называли "правой рукой Усамы бен Ладена в Европе".

Такие меры по отношению к основателю WikiLeaks могут говорить об особо строгом подходе британских властей к задержанию человека, которого в США обвиняют в разглашении государственных секретов, пишет агентство.

Единственным бонусом для Ассанжа, по мнению Bloomberg, может стать медицинская помощь, в которой он нуждается. Агентство отмечает, что в течение последних семи лет он не мог проходить необходимый курс лечения.

Ассанж с 2012 года жил на территории посольства Эквадора в Лондоне. Прокуратура Швеции добивалась его экстрадиции по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж свою вину отрицал и опасался, что после выдачи шведским властям Стокгольм экстрадирует его в США, где его могут привлечь к ответственности за публикацию секретных дипломатических и военных документов на портале WikiLeaks.

11 апреля 2019 года британские полицейские прибыли в посольство Эквадора в Лондоне после того, как эквадорские власти отозвали предоставление убежища для Ассанжа. Интернет-активист был задержан по запросу минюста США, рассматривается вопрос об экстрадиции. Основателю WikiLeaks в Штатах грозит пять лет лишения свободы.

Вестминстерский мировой суд признал Ассанжа виновным в неявке по судебной повестке и арестовал до вынесения приговора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 апреля, 2019 10.20
12 апреля, 2019 19.20
12 апреля, 2019 09.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации