Клуб читателей
ГОРДОН
 

После ареста Ассанжа СМИ обсуждают судьбу его кота, проживавшего в посольстве Эквадора

Бывший сотрудник WikiLeaks Джеймс Болл заявил, что кота арестованного основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа отдали в приют. Сотрудница WikiLeaks Ханна Йонассон утверждает, что кота передали семье Ассанжа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кота Ассанжу подарили его дети
Кота Ассанжу подарили его дети 
Фото: Embassy Cat / Twitter

После того как 11 апреля в Великобритании арестовали основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, западные СМИ, в числе которых Washington PostCNN и New York Times, выпустили материалы по поводу судьбы кота по имени Джеймс, проживавшего вместе с Ассанжем на территории посольства Эквадора в Лондоне.

Кот основателя WikiLeaks пользовался популярностью в соцсетях и имеет собственные страницы под ником Embassy Cat ("посольский кот") в Twitter (31,8 тыс. подписчиков) и Instagram (более 6 тыс. подписчиков).

11 октября бывший сотрудник WikiLeaks Джеймс Болл со ссылкой на источники в посольстве заявил в Twitter, что животное отдали в приют.

"К вашему сведению: посольство Эквадора давно отдало кота Джулиана Ассанжа в приют, поэтому не рассчитывайте на его экстрадицию в ближайшее время (я искренне хотел его забрать)", – написал он.



Сотрудница WikiLeaks Ханна Йонассон в конце 2018 года сообщала в Twitter, что Ассанж передал кота родственникам.

"В документе, где Эквадор пригрозил выселить Ассанжа, ему также пригрозили отдать кота в приют. Он попросил своих юристов забрать кота. Сейчас кот находится с его семьей. Они воссоединятся на свободе", – отметила она.



Ассанж с 2012 года жил на территории посольства Эквадора в Лондоне. Прокуратура Швеции добивалась его экстрадиции по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж свою вину отрицал и опасался, что после выдачи шведским властям Стокгольм экстрадирует его в США, где его могут привлечь к ответственности за публикацию секретных дипломатических и военных документов на портале WikiLeaks.

Кота Ассанжу подарили его дети. В октябре 2018 года в посольстве Эквадора потребовали от Ассанжа, чтобы он убирал за животным.

11 апреля 2019 года британские полицейские прибыли в посольство Эквадора в Лондоне после того, как эквадорские власти отозвали предоставление убежища для Ассанжа. Интернет-активист был задержан по запросу минюста США, рассматривается вопрос об экстрадиции. Основателю WikiLeaks в Штатах грозит пять лет лишения свободы.

Вестминстерский мировой суд признал Ассанжа виновным в неявке по судебной повестке и арестовал до вынесения приговора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 апреля, 2019 09.08
11 апреля, 2019 16.27
11 апреля, 2019 14.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации