Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ассанжа арестовали за неявку в суд, ему грозит год тюрьмы в Великобритании и экстрадиция в США

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа признали виновным в неявке в суд в 2012 году. Теперь британские судебные власти решат, какое наказание понесет Ассанж.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вестминстерский магистратский суд признал вину Ассанжа по делу 2012 года
Вестминстерский магистратский суд признал вину Ассанжа по делу 2012 года
Фото: ЕРА

11 апреля Вестминстерский магистратский суд в Лондоне признал австралийского интернет-активиста, основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа виновным в неявке по повестке в этот суд в 2012 году, сообщает ВВС.

Судья Майкл Сноу заявил, что не прибыв на слушания, Ассанж нарушил условия освобождения под залог. По словам судьи, австралиец вел себя, как "нарцисс, который не может выйти за пределы собственных эгоистичных интересов".

Коронный суд Саутворка должен будет определить наказание для Ассанжа. Максимальный срок тюремного заключения, который может грозить ему по этому делу, составляет один год.

Кроме того, британские судебные власти примут решение относительно запроса министерства юстиции США об экстрадиции активиста.

Ассанж жил на территории посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года. Прокуратура Швеции добивалась его экстрадиции по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж опасался, что после выдачи шведским властям его экстрадируют в США, где могут привлечь к ответственности за публикацию секретных дипломатических и военных документов на портале WikiLeaks.

29 октября 2018 года Ассанж заявил, что власти Эквадора больше не намерены укрывать его в своем посольстве в Великобритании и хотят выдать его США.

15 ноября The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что министерство юстиции США готовится предъявить обвинения Ассанжу.

6 декабря президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Великобритания предоставила гарантии того, что Ассанж не будет экстрадирован. Основатель WikiLeaks отказался покидать здание дипмиссии.

5 апреля 2019 года в WikiLeaks сообщили, что Ассанжа намерены выдворить из посольства Эквадора.

11 апреля интернет-активиста задержали после того, как власти Эквадора отозвали разрешение на его политическое убежище. В министерстве юстиции США подтвердили, что направили запрос об экстрадиции Ассанжа; его подозревают в одной из крупнейших утечек секретных данных в истории. Основателю WikiLeaks в Штатах грозит пять лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 апреля, 2019 16.27
11 апреля, 2019 14.32
11 апреля, 2019 13.12  
11 апреля, 2019 12.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16.16
Сегодня 15.52
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации