ГОРДОН
 
 

Суд в Лондоне запретил выдавать Ассанжа США

Судья Центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер заявила, что отказалась от экстрадиции из-за опасений, что основатель Wikileaks Джулиан Ассанж может покончить жизнь самоубийством.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп был готов помиловать Ассанжа (на фото)
Трамп был готов помиловать Ассанжа (на фото) 
Фото: EPA

Судья Центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер отказала американским властям в экстрадиции основателя Wikileaks, австралийского журналиста Джулиана Ассанжа, сообщил телеканал Sky News 4 января.

Барайтсер заявила, что отказалась от экстрадиции из-за опасений, что Ассанж может покончить жизнь самоубийством.

Судебное решение не означает, что вина Ассанжа не доказана. В обязанности лондонского суда не входил этот вопрос. Если Ассанжа все-таки экстрадируют, его вину в инкриминируемых преступлениях будет решать суд в США, уточнила "Русская служба BВC".

Несмотря на решение суда, Ассанж останется под стражей, пока американская сторона не подаст апелляцию. В общей сложности в США создателю WikiLeaks грозит до 175 лет тюремного заключения.

Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. На этом сайте публиковались многочисленные секретные материалы и дипломатическая переписка.

В 2012 году Ассанж, спасаясь от экстрадиции в США, укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где провел следующие семь лет, пока в апреле 2019-го Эквадор не сдал его британским властям.

Во время слушания дела об экстрадиции Ассанж был в тюрьме "Белмарш". В США его обвинили по 18 пунктам, в том числе в заговоре с целью взлома правительственных компьютерных систем и нарушении закона о шпионаже.

В феврале 2020 года в Лондоне стартовали слушания об экстрадиции Ассанжа в США. По информации СМИ, президент США Дональд Трамп был готов помиловать Ассанжа, если тот назовет источник получения писем со взломанных серверов Демократической партии в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации