Клуб читателей
ГОРДОН
 

Текст жалобы информатора на разговор Трампа с Зеленским рассекречен, его могут опубликовать сегодня – CNN

По данным CNN, жалоба неназванного сотрудника американских спецслужб, который сообщил об июльском телефонном разговоре между президентом США Дональдом Трампом и его украинским коллегой Владимиром Зеленским, поступила на имя генерального инспектора разведывательного сообщества США Майкла Аткинсона. Председатель комитета по разведке Палаты представителей, конгрессмен-демократ Адам Шифф отметил, что сведения, изложенные в жалобе информатора, "глубоко тревожны".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СМИ писали, что сотрудник американской разведки написал жалобу, в которой шла речь о некоем обещании, прозвучавшем из уст Трампа в ходе его телефонного разговора с иностранным лидером
СМИ писали, что сотрудник американской разведки написал жалобу, в которой шла речь о некоем обещании, прозвучавшем из уст Трампа в ходе его телефонного разговора с иностранным лидером
Фото: ЕРА

В США рассекретили текст жалобы неназванного сотрудника американских спецслужб, который сообщил об июльском телефонном разговоре между президентом США Дональдом Трампом и его украинским коллегой Владимиром Зеленским, сообщает 26 сентября американский телеканал CNN со ссылкой на источники.

По данным собеседников, текст жалобы может быть обнародован уже утром 26 сентября. Она изначально поступила на имя генерального инспектора разведывательного сообщества США Майкла Аткинсона.

Первыми с этим текстом ознакомились члены комитетов по разведке Палаты представителей и Сената Конгресса США.

Источники рассказали, что представители Демократической партии США после изучения документа заявили о приверженности расследованию в отношении Трампа.

Председатель комитета по разведке Палаты представителей США, конгрессмен-демократ Адам Шифф отметил, что сведения, изложенные в жалобе информатора, "глубоко тревожны".

По данным CNN, некоторые представители Республиканской партии заявили, что текст жалобы не может навредить Трампу, другие республиканцы отказались от комментариев.

В США вспыхнул скандал в связи с июльским телефонным разговором Трампа и Зеленского. The Washington Post и The New York Times писали, что сотрудник американской разведки оформил официальную жалобу на имя руководства, в которой шла речь о некоем обещании, прозвучавшем из уст Трампа в ходе его телефонного разговора с иностранным лидером. Американский президент заявил, что жалоба информатора является выдумкой, за которой стоят политики из Демократической партии. 

СМИ утверждали, что в ходе разговора американский президент оказывал давление на Зеленского и просил украинского коллегу инициировать расследование в отношении сына американского экс-вице-президента Джозефа Байдена Хантера, работавшего на украинскую компанию Burisma. Байден-старший является кандидатом на выборах президента США 2020 года от Демократической партии. Трамп не отрицал, что упоминал фамилию Байдена в разговоре с Зеленским. 

По данным CNN, Трамп просил задержать предоставление военной помощи Украине примерно за неделю до телефонного разговора с Зеленским.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она. 

25 сентября на сайте Белого дома опубликовали стенограмму телефонного разговора Зеленского  и Трампа, который состоялся 25 июля.

В минюсте США не нашли нарушений закона в разговоре Трампа с Зеленским и отказались от дальнейшего расследования.

Газета Politico со ссылкой на высокопоставленного чиновника в американской администрации 25 сентября писала, что Белый дом предоставит Конгрессу текст жалобы на Трампа до конца недели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации