"Тектонический сдвиг". В России меняются элиты, миллиардеры теряют власть – Bloomberg

"Тектонический сдвиг". В России меняются элиты, миллиардеры теряют власть – Bloomberg Конфликт Мордашова (на фото) с губернатором является иллюстрацией "тектонического сдвига" для магнатов, пишет агентство
Фото: EPA

Миллиардеры в стране-агрессоре России теряют свой статус самых влиятельных людей. Об этом пишет Bloomberg 23 мая.

Ослабление власти российских магнатов происходило давно, но оно значительно ускорилось после полномасштабного вторжения РФ в Украину, отмечает агентство. С того времени они сохранили в основном ограниченное влияние на политику, а нелегитимный президент РФ Владимир Путин стремился создать "новую элиту", построенную на основе его военного вторжения. 

Bloomberg приводит в пример ссору одного из богатейших людей РФ Алексея Мордашова с губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым, где работает его сталелитейное предприятие ПАО "Северсталь". Комбинат является крупнейшим налогоплательщиком и крупнейшим работодателем в Вологодской области. Филимонов в интервью российским СМИ заяви, что него с "Северсталью" "идеологические разногласия", и поставил предприятию в вину решение свернуть некоторые местные инвестиции. Губернатор намекнул в интервью, что бизнесмену не хватает патриотизма, и раскритиковал за его "квазилиберальную ориентацию". Конфликт Мордашова с губернатором является "иллюстрацией более широкого тектонического сдвига для магнатов", пишет Bloomberg.

Также в этом месяце суд продлил срок содержания под стражей Вадима Мошковича, миллиардера-основателя Ros Agro Plc, который находится под стражей в связи с делом о хищении. Как и Мордашов, Мошкович когда-то был постоянным участником деловых встреч с Путиным, отмечается в публикации. Прокуроры возбудили десятки дел о национализации, а в этом году суд в Московской области заморозил акции аэропорта Домодедово, принадлежащего еще одному миллиардеру – Дмитрию Каменщику.

"Миллиардеры окончательно перестали быть олигархами или самыми влиятельными людьми даже в своих регионах", – заявила научный сотрудник Евразийского центра Карнеги в России Александра Прокопенко. По ее словам, они стали держателями активов и жестко зависят от воли Кремля.

Один из миллиардеров на условиях анонимности рассказал агентству, что Кремль послал мощный сигнал: губернаторы должны гарантировать, что бизнес тратит свои доходы на инвестиции, а не на дивиденды, и с упором на социальные нужды. Трудно сказать "нет" чему-либо, и жалобы не всегда принимаются, поскольку Кремль занят войной, сказал он.

Старший научный сотрудник по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований Мария Снеговая заявила агентству, что старые элиты становятся заложниками переформатирования режима на фоне войны. По ее словам, больше никто не может оставаться нейтральным.

В современной России элита, особенно бизнес-кланы, слабеют по мере того, как режим Путина становится все более персонализированным,  сказал старший научный сотрудник Центра новых евразийских стратегий Николай Петров. По его никто из элиты больше не находится в полной безопасности. Опасность всегда была, но теперь она стала более очевидной, отметил эксперт.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать