$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Террористы могут и дома у кого-то скрываться. Что, теперь все должны сдать ФСБ копии ключей от квартир? – политолог Вишневский о блокировке Telegram G

Террористы могут и дома у кого-то скрываться. Что, теперь все должны сдать ФСБ копии ключей от квартир? – политолог Вишневский о блокировке Telegram Вишневский: Роскомнадзор – отвратительное полицейское цензурное ведомство, которое уж точно не занимается обеспечением безопасности граждан
Фото: Борис Вишневский / Facebook

Блокировка мессенджера Telegram представляет собой "отчаянную борьбу" российского государства со свободой слова, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" руководитель фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, российский политолог и публицист Борис Вишневский.

Владелец Telegram Павел Дуров помогал спецслужбам РФ противодействовать террористам, поэтому блокировка мессенджера не имеет отношения к борьбе с терроризмом. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил руководитель фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, российский политолог и публицист Борис Вишневский.

"Блокировка Telegram – отчаянная борьба российского государства со свободой слова. Дуров известен своим неприятием террористической деятельности. Именно Telegram помогал ФСБ разоблачать террористов. Мессенджер блокирует любые попытки использовать его для подобного рода деятельности. Поэтому заявления о том, что блокировка Telegram связана с борьбой с терроризмом, просто абсурдны. Спецслужбы хотят сделать прозрачным для себя весь процесс переписки граждан. Если у них есть подозрения по поводу каких-то конкретных лиц и они считают, что их переписка связана с террористической деятельностью, пусть получают решение суда и уже тогда просят у Telegram доступ к этой переписке. Но они же не хотят так работать", – отметил Вишневский.

Он подчеркнул, что, несмотря на все усилия российских властей, мессенджер продолжает работать.

"Террористы могут и дома у кого-то скрываться. Что, теперь все должны сдать ФСБ копии ключей от квартир? На мой взгляд, в этом противостоянии победит свобода слова и свобода информации. А любые попытки блокировки окажутся безуспешными. Надеюсь, что ничего с этим российская власть сделать не сможет. Они, как слон в посудной лавке, крушат все вокруг. При это сам Telegram продолжает работать. Тратятся огромные деньги и усилия – пора бы уже остановиться. Роскомнадзор – отвратительное полицейское цензурное ведомство, которое уж точно не занимается обеспечением безопасности граждан. Вот его как раз и нужно закрыть", – сказал Вишневский.

Доступ к Telegram на территории России начали блокировать 16 апреля 2018 года. До этого собственники мессенджера отказались предоставить спецслужбам РФ ключи для декодирования сообщений.

Дуров призвал российских пользователей не удалять и не переустанавливать Telegram. Он пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, не требующие действий от пользователей. При этом он признал, что не гарантирует доступность сервиса без использования виртуальных частных сетей (VPN).

Роскомнадзор для полного запрета мессенджера заблокировал IP-адреса компаний Amazon и Google, хостинг которых использует Telegram. От таких действий регулятора пострадали приложения Microsoft, MasterCard, Twitter, Viber и других организаций, имевших доступ к тем же серверам, уточняло "Радио Свобода".

17 апреля Дуров сообщил, что Telegram удалось "пережить" первые 24 часа блокировки в России, и пообещал потратить миллионы долларов личных сбережений на выплаты Bitcoin-грантов администраторам proxy и VPN.

По данным РБК, Telegram могли заблокировать из-за планов Дурова создать криптовалютуО его желании запустить блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram стало известно в конце 2017 года. Планируется, что в мессенджер Telegram встроят платежную систему на основе TON.