$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Трамп ветировал оборонный бюджет, предусматривающий ужесточение санкций против "Северного потока – 2"

Трамп ветировал оборонный бюджет, предусматривающий ужесточение санкций против "Северного потока – 2" Трамп: Я возвращаю резолюцию
Фото: ЕРА
Действующий президент США Дональд Трамп назвал проект оборонного бюджета на 2021 год "подарком" России и Китаю и отказался его подписывать.

Президент США Дональд Трамп наложил вето на одобренный Конгрессом оборонный бюджет на 2021 год. Об этом сегодня вечером сообщили в Белом доме.

"Я возвращаю резолюцию... К сожалению, она не включает критически важные меры, необходимые для обеспечения национальной безопасности, включает положения, которые не обеспечивают уважение наших ветеранов и нашей военной истории, противоречат усилиям моей администрации в том, чтобы поставить Америку на первое место в вопросах нашей национальной безопасности и зарубежной политики", – цитирует Трампа пресс-служба Белого дома.

Действующий президент США назвал проект бюджета "подарком" России и Китаю.

Трамп пояснил свои действия тем, что законодатели не внесли в закон пункт об отмене ст. 230 закона об этике в сфере коммуникаций, которая позволяет социальным сетям уходить от ответственности за публикации пользователей (он и ранее критиковал эту статью). 

. По словам президента, данный закон угрожает безопасности США и проведению "честных выборов" в стране. 

"Закон также ограничивает способность президента обеспечивать безопасность нашей страны путем произвольного ограничения средств на военное строительство, которые могут быть использованы для реагирования на чрезвычайную ситуацию в стране. В то время, когда у противников есть средства для прямого нападения, президент должен иметь возможность защитить американский народ, не дожидаясь разрешения Конгресса", – говорится в заявлении Трампа.

Он также выступил против усилий Конгресса ограничить функции президента в военных вопросах.

"Многочисленные положения закона прямо противоречат внешней политике моей администрации, особенно моим усилиям по возвращению наших войск домой. Я против бесконечных войн, как и американское общество. Однако несмотря на возражения обеих партий, закон пытается ограничить возможность президента выводить войска из Афганистана, Германии и Южной Кореи. Это не только плохая политика, но и неконституционная", – считает Трамп.

Он добавил, что этот закон ставит интересы "вашингтонского истеблишмента" выше интересов американского народа.

Палата представителей поддержала проект оборонного бюджета страны на 2021 год 8 декабряСенат – 11 декабря. "Голос Америки" отметил, что закон пользовался "решительной поддержкой" в обеих палатах Конгресса США. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что решение президента ставит под удар "национальные ценности" Америки, она прогнозирует, что вето будет преодолено путем голосования в Конгрессе уже на следующей неделе.

Закон об американских военных расходах определяет приоритеты Пентагона на год (в том числе расходы на вооружения, личный состав, операции за рубежом и другие вопросы обороны), напомнила "Русская служба BBC". В бюджете на 2021 год на эти целы было предусмотрено $740 млрд. В документе заложены дополнительные санкции против газопровода "Северный поток – 2" и $250 млн военной помощи Украине.