ГОРДОН
 
 

Трамп заявил, что не пойдет на инаугурацию Байдена

Президент США Дональд Трамп отказался от участия в инаугурации избранного президента Джо Байдена, которая состоится 20 января. Он станет четвертым президентом в истории США, который пропустит церемонию вступления преемника в должность.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп неоднократно пытался оспорить результаты выборов в разных судах
Трамп неоднократно пытался оспорить результаты выборов в разных судах
Фото: The White House / Facebook

Президент США Дональд Трамп не примет участия в инаугурации своего соперника на президентских выборах Джо Байдена, одержавшего победу. Об этом Трамп написал 7 января в Twitter.

"Всем, кто спрашивал: я не собираюсь идти на инаугурацию 20 января", – отметил президент США.



Как сообщило издание Business Insider, Трамп станет первым с 1869 года американским президентом, который отказался присутствовать на инаугурации преемника. Ранее церемонии пропускали Джон Адамс (годы правления – 17971801), Джон Куинси Адамс (18251829) и Эндрю Джонсон (18651869).

Американский бизнесмен, миллиардер Трамп был избран президентом в 2016 году, его инаугурация состоялась в январе 2017-го. 

3 ноября 2020 года в США прошли очередные президентские выборы. Явка на выборах стала рекордной за 120 лет – в них приняли участие около 160 млн американцев. Основным соперником республиканца Трампа был бывший вице-президент, демократ Байден. 

Согласно результатам выборов, Байден одержал победу, но Трамп отказался признавать поражение. Он заявлял о фальсификациях и пытался оспорить результаты выборов в разных судах

6 января, когда Конгресс США должен был утвердить победу Байдена на выборах, на митинге своих сторонников в Вашингтоне Трамп заявил, что никогда не признает проигрыш, и призвал собравшихся идти к зданию парламента. Протестующие отправились к Капитолию и взяли его штурмом. В результате беспорядков погибли пять человек, среди них – офицер полиции Капитолия.

Байден обвинил Трампа в подстрекательстве к насилию и назвал его сторонников, которые захватили здание Конгресса, террористами. 

7 января Конгресс США утвердил Байдена победителем президентских выборов. Он получил 306 голосов выборщиков, Трамп – 232. 

После беспорядков в Вашингтоне Трамп пообещал "упорядоченную передачу власти" Байдену.

Инаугурация нового президента США должна пройти 20 января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации