$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Турция требует от США поместить Гюлена под временный арест

Турция требует от США поместить Гюлена под временный арест В Турции Гюлена обвиняют в организации попытки военного переворота
Фото: ЕРА

До момента, пока Турция не предоставит США документы с требованием экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена, он должен находиться под арестом, считает турецкая сторона.

Прокуратура города Стамбул направила в министерство юстиции США письмо с требованием арестовать клирика Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в Турции в попытке государственного переворота 15 июля, сообщает турецкое агентство Anadolu.

В документе содержится требование поместить Гюлена под временный арест в соответствии со статьей совместного соглашения США и Турции до момента предоставления американской стороне документов с требованием его экстрадиции.

В ночь на 16 июля премьер-министр страны Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. Мятеж в стране был подавлен. 

После подавления мятежа в Турции был введен режим чрезвычайного положения, продолжаются массовые увольнения и аресты подозреваемых в причастности к попытке переворота.

Правительство Турции заявило, что попытка путча была организована последователями писателя, бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США.

19 июля минюст Турции направил в США четыре досье с требованием выдать имама Гюлена. 28 июля МИД Турции предупредил США, что в случае невыдачи проповедника отношения двух стран могут испортиться. 2 августа Турция снова потребовала выдачи ГюленаСам Гюлен попросил США не выполнять требования Турции. Он назвал просьбу Анкары об экстрадиции политической вендеттой.

4 августа суд Стамбула вынес решение о задержании Гюлена.

По данным The Wall Street Journal, США не намерены выдавать проповедника Турции.