С 2000 года концентрация метана в атмосфере Земли беспрерывно растет, что ускоряет изменение климата на планете, поскольку наносит ущерб озоновому слою. Исследование опубликовано в журнале IOP Science.
Исследователи напоминают, что метан больше способствует возникновению парникового эффекта, чем углекислый газ. Если процесс его выработки не контролировать, все усилия, направленные на борьбу с изменением климата, напрасны.
Последние данные указывают на то, что концентрация метана в атмосфере составляет более 1850 частей на миллиард, тогда как углекислого газа – 400 частей на миллиард.
Среди причин роста концентрации метана называют в первую очередь сельское хозяйство, а именно разведение коров и других жвачных животных, а также выращивание риса. Кроме того, метан выбрасывают водно-болотные угодья.
4 ноября вступило в силу Парижское климатическое соглашение, которое предполагает действия по недопущению изменения климата. Для вступления его в силу было необходимо, чтобы его ратифицировали не менее 55 стран, которые вместе выбрасывают более 55% парниковых газов в мире.
Заключенный в декабре прошлого года договор призван заменить Киотский протокол, закрепивший нормированные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.