В Антарктике их можно наблюдать буквально несколько раз в год, преимущественно зимой, а в Южном полушарии сейчас – зима.
В НАНЦ объяснили, что большинство облаков расположено в нижнем слое атмосферы – "влажной" тропосфере. А перламутровые облака формируются в следующем слое – "сухой" стратосфере. Влагу туда заносит сильный поток воздуха. Обычно он натыкается на высокий горный хребет, идет вверх, обходит его и "падает" вниз. Верхушка волны проходит через нижнюю часть стратосферы, расположенную на высоте 15-30 км. Это также может быть связано с сильными тропосферными циклонами.
Когда поток попадает в стратосферу, там должны быть аномально низкие температуры (около -85°С), чтобы влага превратилась в кристаллики льда. Весь этот процесс должен подсвечиваться солнцем, которое в это время должно быть на несколько градусов ниже горизонта, то есть восходить или садиться.
Тогда свет отражается от кристалликов в облаках так, что возникает оптический эффект иризации, который "красит" облака в разные цвета. Когда же солнце поднимается выше, то на фоне рассеянного света они почти не видны, ведь они очень тонкие.
Поскольку облака, состоящие из кристалликов льда, наблюдаются в основном в полярных регионах и формируются в стратосфере, то их официальное название – ледяные полярные стратосферные облака. А из-за разноцветности их назвали перламутровыми.