ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Улицкая: Единственная харизматичная фигура России была убита на Москворецком мосту, который, конечно, когда-нибудь будет называться Немцов мост

Сегодня в России нет равной фигуры политику Борису Немцову, убитому в 2015 году, заявила в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону писательница Людмила Улицкая.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Улицкая: Я не думаю, что сегодня есть такая мощная личность, которая могла бы даже претендовать на роль кандидата
Улицкая: Я не думаю, что сегодня есть такая мощная личность, которая могла бы даже претендовать на роль кандидата
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Убитый в 2015 году в России политик Борис Немцов был единственной в РФ харизматичной фигурой. Такое мнение в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина" выразила российская писательница Людмила Улицкая.

Отвечая на вопрос, есть ли сегодня в России единый лидер оппозиции, Улицкая сказала: "Вы знаете, к сожалению, нет".

"Дело в том, что оппозиция чрезвычайно раздроблена и категорически не может договориться. Единственная харизматичная фигура была убита на Большом Москворецком мосту, который, конечно, когда-нибудь будет называться Немцов мост. Это Борис Немцов. И сегодня равной фигуры я не вижу. Сама оппозиция сегодня вызывает массу вопросов. Я не думаю, что сегодня есть такая мощная личность, которая могла бы даже претендовать на роль кандидата", – заявила писательница

По ее словам, политик Алексей Навальный не та фигура.

"Боюсь, что нет. Но то, что он делает для разоблачения коррупции, – очень правильное и хорошее дело. Понимаете, сегодняшняя ситуация в стране такая, что любой значительный потенциальный противник, он вычищается. Думаю, что раньше, чем через шесть лет, вопрос об этом поднимать бессмысленно", – считает Улицкая.

Улицкая: Я вообще не думаю о Путине. Понимаю, что мне 75 лет и, по-видимому, до конца моей жизни следующего правителя не увижу. Читайте полный текст интервью

Немцов был застрелен в районе московского Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года. В сентябре 2016 года власти Москвы, ссылаясь на действующее законодательство, отказались устанавливать памятную доску на месте убийства политика. На месте гибели Немцова был организован мемориал памяти, который неоднократно разорялся властями.

7 сентября 2017 года по инициативе муниципального депутата района Замоскворечье Сергея Маркова на доме Немцова на улице Малая Ордынка в Москве установили памятную доску. В московской мэрии назвали установку мемориальной доски незаконной.

В феврале 2018 года мэрия Москвы поддержала установку памятной доски Немцову на доме № 3 на Малой Ордынке.

В честь Немцова назвали площадь в районе российской дипмиссии в Вашингтоне и сквер напротив посольства России в Вильнюсе.

22 июня 2018 года комиссия по вопросам наименований Киевской городской государственной администрации поддержала инициативу назвать сквер возле посольства РФ в украинской столице в честь Немцова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации