ГОРДОН
 
 

Умер первый всенародно избранный президент Тайваня

В возрасте 97 лет скончался Ли Дэнхуэй, занимавший пост президента Тайваня в 1996–2000 годах. Он стал первым руководителем острова, которого избрали на всеобщих выборах. Их проведение стало поводом к обострению отношений Тайваня и КНР.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ли Дэнхуэй являлся сторонником полной независимости Тайваня
Ли Дэнхуэй являлся сторонником полной независимости Тайваня
Фото: ЕРА

30 июля в больнице Тайбэя умер 97-летний Ли Дэнхуэй, первый в истории Тайваня всенародно избранный президент. О его кончине сообщило агентство CNA.

8 февраля Ли Дэнхуэй поперхнулся молоком, закашлялся и стал задыхаться. Его госпитализировали, поставив диагноз "инфильтрация легких". Состояние политика осложнялось сердечной недостаточностью и заболеванием почки.

Спустя 174 дня пребывания в клинике экс-президент скончался.

В 1996 году на Тайване были проведены всеобщие выборы президента. До этого главу острова выбирала Национальная ассамблея. Тогдашний президент и председатель правящей партии Гоминьдан Ли Дэнхуэй набрал 54% голосов и был номинирован на четырехлетний срок.

Проведение выборов вызвало резкую реакцию материкового Китая, где расценили изменение способа выборов президента как полный разрыв отношений. Пекин провел военные учения в Тайваньском проливе с запуском ракет в сторону острова.

После отставки с поста президента в 2000 году Ли Дэнхуэй основал Тайваньский союз солидарности, выступающий за независимость острова.

Тайвань в 1949 году во время гражданской войны заявил об отделении от Китая, но не объявлял о независимости. КНР считает Тайвань своей территорией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации