$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

В 10-й пакет санкций ЕС войдет 121 юридическое и физическое лицо – МИД Нидерландов

В 10-й пакет санкций ЕС войдет 121 юридическое и физическое лицо – МИД Нидерландов Нидерланды призвали внести в список россиян, ответственных за депортацию украинских детей – Хукстра
Фото: ЕРА
Спустя год после начала вторжения России в Украину максимальное давление на РФ с помощью санкций по-прежнему имеет решающее значение. Об этом министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра заявил 25 февраля в Twitter.

Он написал, что Нидерланды приветствуют согласованный Евросоюзом 24 февраля новый, 10-й, пакет санкций, который включает ограничения для нескольких отраслей российской экономики. Кроме того, в санкционный список внесено 121 юридическое и физическое лицо.

"Нидерланды призвали внести в список лиц, ответственных за депортацию украинских детей, что является отвратительным преступлением. Санкционный пакет нацелен на этих преступников, а также на производителей оружия и посредников в обходе санкций", – написал дипломат.

О том, что ЕС после долгих согласований одобрил 10-й пакет санкций против РФ, вечером 24 февраля сообщил редактор Radio Free Europe / Radio Liberty по вопросам Европы Рикард Йозвяк. 

Контекст

ЕС впервые ввел санкции против России в ответ на ее агрессию в отношении Украины в 2014 году. В 2022 году, после полномасштабного вторжения российских войск, ограничения существенно расширили. 

По данным Совета ЕС, под санкциями находится 171 юридическое и 1386 физических лиц, среди них президент России Владимир Путин и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Ограничения касаются финансового и оборонного секторов России, компаний авиационной, судостроительной и машиностроительной отраслей, вооруженных сил и военизированных формирований, политических партий и СМИ, распространяющих прокремлевскую и антиукраинскую пропаганду.