$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

ЕС принял 10-й пакет санкций против России

ЕС принял 10-й пакет санкций против России Санкции предусматривают ужесточение экспортных ограничений
Фото: depositphotos.com
Европейский союз 24 февраля принял 10-й пакет санкций против России. Об этом сообщил редактор Radio Free Europe / Radio Liberty по вопросам Европы Рикард Йозвяк в своем Twitter.

"Белый дым! Наконец! Соглашение о новом пакете санкций ЕС против России, 10-й с начала вторжения в Украину ровно год назад", – написал он.

Об утверждении санкций написало и шведское председательство в Совете ЕС в Twitter. Санкции предусматривают:

  • ужесточение экспортных ограничений в отношении товаров двойного назначения и технологий;
  • адресные ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц, поддерживающих войну, распространяющих пропаганду или доставляющих беспилотники, используемые Россией в войне;
  • меры против российской дезинформации.

Контекст

ЕС впервые ввел санкции против России в ответ на ее агрессию в отношении Украины в 2014 году. В 2022 году, после полномасштабного вторжения российских войск, ограничения существенно расширили. 

Сейчас, как сообщил Совет ЕС, под санкциями находится 171 юридическое и 1386 физических лиц, среди них президент России Владимир Путин и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Ограничения касаются финансового и оборонного секторов России, компаний авиационной, судостроительной и машиностроительной отраслей, вооруженных сил и военизированных формирований, политических партий и СМИ, распространяющих прокремлевскую и антиукраинскую пропаганду. 

В целом в 2022 году ЕС ввел девять пакетов санкций против России. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель анонсировал, что Европейский союз примет 10-й пакет санкций против России до 24 февраля, годовщины полномасштабного вторжения РФ в Украину.

По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля 2022 года на РФ было наложено более 11,4 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса, – более 14 тыс. Россия – самая подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.