$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В Армении начались протесты против правительства Пашиняна, задержали 300 человек

В Армении начались протесты против правительства Пашиняна, задержали 300 человек По состоянию на полдень правоохранители задержали 300 митингующих
Скриншот: NEWS AM / YouTube

В Армении с утра продолжаются масштабные акции протеста с требованием немедленной отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна и демаркации границы с Азербайджаном. Происходят стычки между митингующими и полицейскими. Об этом 27 мая сообщило армянское информагентство News.am со ссылкой на МВД страны.

Масштабные акции неповиновения в разных частях Еревана проходили в воскресенье, 26 мая, и продолжились утром 27-го. В частности, перекрыто несколько десятков улиц. Лидер движения "Тавуш во имя Родины", архиепископ Армянской апостольской церкви Баграт Галстанян также присоединился к акции протеста и черным внедорожником перекрыл перекресток Абовян – Саят – Нова.

Как сообщили в СМИ, в некоторые районы прибыли спецподразделения для разгона протестующих. По состоянию на полдень силовики задержали 300 митингующих, среди которых депутаты Национального собрания Армении, певцы и врач. Также полиция пыталась задержать Галстаняна, однако участники акции не дали этого сделать.

Контекст

19 апреля МИД Армении заявил, что впервые Армения и Азербайджан договорились о том, как будет проходить часть их границы. Стороны "предварительно согласовали прохождение отдельных участков линии границы между четырьмя населенными пунктами, чтобы привести их в соответствие с границами, которые были в пределах Советского Союза на момент его распада". Речь шла о четырех селах в Тавушской области. Незадолго до этого глава армянского правительства пригрозил выходом страны из состава Организации Договора о коллективной безопасности из-за постоянного давления со стороны Кремля.

В конце апреля в Армении начались масштабные акции протеста, сообщала Armenia Today. 9 мая в Ереване состоялся митинг, организованный Галастяном с требованием отставки Пашиняна и призывом к массовым акциям неповиновения. "Эхо Кавказа" сообщило, что во время митинга 26 мая протестное движение выдвинуло Галстаняна в качестве кандидата на должность премьер-министра страны.