$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Пашинян заявил, что две страны ОДКБ участвовали в подготовке войны в Нагорном Карабахе против Армении

Пашинян заявил, что две страны ОДКБ участвовали в подготовке войны в Нагорном Карабахе против Армении О каких странах идет речь, Пашинян не уточнил
Фото: primeminister.am

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что две страны, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, ее штаб-квартира находится в Москве), участвовали в подготовке войны с Азербайджаном в Нагорном Карабахе в 2020 году. Об этом Пашинян сказал 22 мая в Национальном собрании (парламенте Армении), его цитирует Aysor.

"Я знаю как минимум две страны ОДКБ, которые участвовали в подготовке войны против нас, эти страны создали имитацию того, что помогают нам, но я хочу сказать, что та война была не из-за Нагорного Карабаха, она была о том, чтобы Армения ничего из себя не представляла", – подчеркнул Пашинян.

О каких странах идет речь, политик не уточнил.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Согласно ст. 7 устава ОДКБ, государства-члены принимают совместные меры по формированию системы коллективной безопасности и защиты.

Контекст

В августе – сентябре 2022 года Азербайджан провел военную операцию, восстановив контроль над большей частью Нагорного Карабаха. Ереван запрашивал помощь в рамках ОДКБ, однако не получил ее. В объединенном штабе ОДКБ заявили, что организация не намерена отправлять военный контингент на границу Армении и Азербайджана.

23 ноября 2022 года на заседании совета ОДКБ в Ереване Пашинян заявил, что его "удручает, что членство Армении в ОДКБ не сдержало Азербайджан", а также тот факт, что ОДКБ никак не отреагировала на конфликт между Арменией и Азербайджаном. Он также отказался подписать итоговое заявление, отметив, что оно нуждается в доработке.

В январе 2023 года Пашинян отказался проводить на территории Армении военные учения с партнерами по ОДКБ, заявив, что делать это нецелесообразно.

В интервью, опубликованном 22 февраля 2024 года, Пашинян сообщил, что Армения заморозила свое участие в ОДКБ. 12 марта премьер заявил, что Армения может выйти из Организации Договора о коллективной безопасности, если ОДКБ не ответит на вопрос, какова сфера ответственности организации в отношении Еревана.

В мае Армения отказалась платить взносы в бюджет ОДКБ.