$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Пашинян пригрозил выходом Армении из ОДКБ

Пашинян пригрозил выходом Армении из ОДКБ Армения заморозила свое участие в ОДКБ, отмечал Пашинян
Фото: primeminister.am

Армения может выйти из Организации Договора о коллективной безопасности, если ОДКБ не ответит на вопрос, какова сфера ответственности организации в отношении Еревана. Об этом 12 марта на пресс-конференции заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, его цитирует Armenpress.

В интервью, опубликованном 22 февраля, Пашинян сообщил, что Армения заморозила свое участие в ОДКБ.

На пресс-конференции 12 марта премьер отметил, что это "политическое решение и позиция" государства, которые "не следует путать с юридическими процессами".

Пашинян подчеркнул, что у Армении к ОДКБ одна просьба и требование – уточнение зоны ответственности организации в республике.

Как указал премьер, проблемы, связанные с ОДКБ, возникли с того момента, когда в Ереване "подняли вопрос о том, какова зона ответственности ОДКБ в Армении, и не получили ответа на этот вопрос".

По словам Пашиняна, Армения в ходе различных обсуждений получила очень четкую, не оставляющую места разночтениям позицию партнеров по ОДКБ, в том числе и РФ, что суверенная территория республики является для них "красной линией".

Однако в 2021-м и 2022 году произошли события, когда эта "красная линия" была пересечена, а шаги, изложенные в уставе ОДКБ и в порядке регистрации кризисных ситуаций, не были выполнены, указал премьер Армении.

Он добавил, что если ОДКБ ответит на вопрос, какой она представляет суверенную территорию Армении, и этот ответ будет соответствовать представлениям Еревана, то это будет означать, что вопросы между Арменией и ОДКБ решены.

"В противном случае Армения выйдет из ОДКБ. Когда именно, я не могу сказать", – резюмировал Пашинян.

Контекст

В ОДКБ входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Согласно ст. 7 устава ОДКБ, государства-члены принимают совместные меры по формированию системы коллективной безопасности и защиты.

В августе–сентябре 2022 года Азербайджан провел военную операцию, восстановив контроль над большей частью Нагорного Карабаха. Ереван запрашивал помощь в рамках ОДКБ, однако не получил ее. В объединенном штабе ОДКБ заявили, что организация не намерена отправлять военный контингент на границу Армении и Азербайджана.

23 ноября 2022 года на заседании совета ОДКБ в Ереване Пашинян заявил, что его "удручает, что членство Армении в ОДКБ не сдержало Азербайджан", а также тот факт, что ОДКБ никак не отреагировала на конфликт между Арменией и Азербайджаном. Он также отказался подписать итоговое заявление, отметив, что оно нуждается в доработке.

В январе 2023 года Пашинян отказался проводить на территории Армении военные учения с партнерами по ОДКБ, заявив, что проводить их нецелесообразно.