$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Армения отказалась проводить на своей территории военные учения ОДКБ. Пашинян заявил, что "в нынешней ситуации" это нецелесообразно

Армения отказалась проводить на своей территории военные учения ОДКБ. Пашинян заявил, что "в нынешней ситуации" это нецелесообразно Пашинян: Все, что мы хотим сказать, мы говорим публично
Фото: Nikol Pashinyan / Նիկոլ Փաշինյան / Facebook

Минобороны Армении уведомило Организацию Договора о коллективной безопасности об отказе проводить на своей территории военные учения в рамках ОДКБ. Об этом 10 января на пресс-конференции, которую транслировал NEWS.am, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, проведение запланированных учений "Нерушимое братство – 2023" было бы "нецелесообразным в нынешней ситуации".

Пашинян также прокомментировал слухи о том, что Армения намерена выйти из ОДКБ и СНГ, если Лачинский коридор не будет разблокирован до 10 января.

"Мы с нашими партнерами не разговариваем на языке ультиматумов, все, что мы хотим сказать, мы говорим публично", – сказал премьер Армении.

Лачинский коридор – единственная дорога, которая соединяет Нагорный Карабах с Арменией, отметило "Радио Азатутюн" (армянская редакция "Радио Свобода"), она перекрыта с утра 12 декабря 2022 года. Дорогу заблокировали азербайджанские активисты, которые заявили, что в Нагорном Карабахе продолжается незаконная добыча полезных ископаемых, а затем их перевозят в Армению. 

27 декабря Пашинян на встрече с президентом России Владимиром Путиным обвинил Москву в невыполнении условий трехстороннего заявления между Арменией, Азербайджаном и Россией в рамках урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Контекст

В ОДКБ входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Согласно ст. 7 устава ОДКБ, государства-члены принимают совместные меры по формированию системы коллективной безопасности и защиты.

Боевые действия на границе Армении и Азербайджана обострились 13 сентября. Стороны обвинили друг друга в совершении обстрелов. Ереван обратился к России, Совету Безопасности ООН и Организации Договора о коллективной безопасности. 

15 сентября начальник объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил, что ОДКБ не намерена отправлять военный контингент на границу Армении и Азербайджана.

Позже в Азербайджане заявили, что "все надлежащие задачи и поручения выполнены". В ходе конфликта обе стороны заявили о почти сотне погибших военнослужащих.

23 ноября на заседании совета ОДКБ в Ереване Пашинян заявил, что его "удручает, что членство Армении в ОДКБ не сдержало Азербайджан", а также тот факт, что ОДКБ никак не отреагировала на конфликт между Арменией и Азербайджаном. Он также отказался подписать итоговое заявление, отметив, что оно нуждается в доработке.

В свою очередь считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко в ходе заседания совета рассуждал о возможном распаде блока. При этом он заверил, что ОДКБ "не собирается с военно-политической арены уходить", но организация нуждается в единстве.