$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

В Беларуси во время штурма квартиры застрелили из ружья сотрудника КГБ

В Беларуси во время штурма квартиры застрелили из ружья сотрудника КГБ Программист Андрей Зельцер погиб во время перестрелки 
Скриншот: belta movies / YouTube

В Беларуси 28 сентября застрелили из ружья сотрудника Комитета госбезопасности страны (КГБ), силовики открыли огонь в ответ и убили нападавшего. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В КГБ утверждают, что в квартире могли находиться "лица, причастные к террористической деятельности".

"В одной из квартир жилого дома по сотрудникам правоохранительных органов особо опасным преступником из ружья был открыт огонь на поражение, в результате чего сотрудник Комитета госбезопасности был смертельно ранен", – заявили в комитете.

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 139 (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности).

"Еврорадио" в Telegram-канале cо ссылкой на источники сообщило, что сотрудника КГБ убили в Минске. Убитый в квартире на улице Якубовского мужчина был сотрудником IT-компании EPAM Systems по имени Андрей З. 

Портал "Хартия-97" называет его полное имя – Андрей Зельцер. 

Белорусское госагентство БЕЛТА опубликовало в YouTube видеозапись инцидента, которую снимали с двух камер. Одна снимала происходящее со стороны силовиков, а другая – внутри квартиры. Вначале записи силовики, одетые в гражданскую одежду, представляются милицией и взламывают дверь в квартиру. На видео из квартиры видно, как мужчина в белой футболке ждет их с ружьем. Судя по записи, с ним была женщина, которая также снимала происходящее на телефон. Силовикам удалось попасть внутрь, мужчина крикнул: "Стреляю!" – и выстрелил из ружья.

При этом издание Zerkalo.io обратило внимание на ряд нестыковок в видео и предположило, что оно может быть постановкой. 

Сотрудники EPAM позднее подтвердили, что человек на видео – их коллега Андрей Зельцер, сообщило "Радые Свабода". У него остались жена и сын. В IT-компании Зельцер работал с 2016 года.