ГОРДОН
 
 

В Британии заявили, что нашли доказательства попыток вмешательства РФ в итоги голосования по Brexit

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Великобритании зафиксировали попытки повлиять на результаты референдума с использованием соцсетей
В Великобритании зафиксировали попытки повлиять на результаты референдума с использованием соцсетей
Фото: ЕРА

Глава комитета по цифровым технологиям британской Палаты общин Дэмиан Коллинз заявил, что манипуляции и фейковые новости в соцсетях представляют угрозу для демократии.

Фальшивые новости и кампании по дезинформации с использованием социальных сетей в конечном итоге могут повлиять на результаты выборов или референдумы по всему миру. Об этом 29 июля написал глава комитета по цифровым технологиям британской Палаты общин Дэмиан Коллинз в колонке для Daily Mail.

По словам Коллинза, его комитет проводит расследование под названием "Фейковые новости". В его рамках парламентарии изучают в том числе вопрос об имевшем место вмешательстве России в референдум по Brexit 2016 года.

"В нашем расследовании звучали доказательства их попыток вмешаться в референдум по Brexit, используя как Facebook, так и Twitter", – сообщил он.

Коллинз отметил, что известные данные о попытках влияния России на выборы по всему миру могут быть лишь "верхушкой айсберга". А непроверенную информацию из соцсетей зачастую видит больше людей, чем сообщения официальных СМИ.

Он добавил, что в Facebook рекламодатели могут размещать рекламные объявления на вашей странице, перемешивая их с сообщениями ваших друзей, и это невозможно проконтролировать или заблокировать.

"Коммуникационные агентства собирают огромное количество данных для создания профилей на миллионы пользователей Facebook, чтобы точно знать, на кого нацелиться и что должно содержать сообщение, чтобы оказать наибольшее влияние", – подытожил Коллинз.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС состоялся 23 июня 2016 года. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовало за выход страны из сообщества, 48,1% – хотело остаться в ЕС.

В ноябре 2017 года избирательная комиссия Великобритании начала расследование в отношении предпринимателя и крупнейшего спонсора Brexit Аррона Бэнкса с целью установить происхождение средств, которые бизнесмен и его фирма вложили в Brexit.

2 июля 2018 года издание The Times сообщило, что сотрудники Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании начали расследование связей Бэнкса с Россией. По данным издания The Observer, Бэнкс 11 раз встречался с российским послом в Лондоне Александром Яковенко накануне референдума и через два месяца после его проведения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации