ГОРДОН
 
 

В Брюсселе прошли многотысячные протесты против антикороновирусных мер, повреждены автомобили и здания, протестующих разгоняли водометами

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Протестующие бросали в полицию и здания камнями, полиция разгоняла толпу водометами и слезоточивым газом
Протестующие бросали в полицию и здания камнями, полиция разгоняла толпу водометами и слезоточивым газом
Фото: EPA

В Брюсселе 23 января состоялось шествие против мер и ограничений, вызванных борьбой с коронавирусом. Оно переросло в беспорядки и стычки с полицией, сообщают Politico, La Libre и Associated Press.

По оценкам полиции, в протестах участвовали около 50 тыс. человек. Среди них были жители не только Бельгии, но и других стран Европы. 70 протестовавших были задержаны, а трем полицейским и 12 демонстрантам потребовалась госпитализация. 

Марш в Брюсселе проходил вслед за демонстрациями в других европейских столицах 22 января, которые также собрали тысячи противников сертификатов вакцинации и других ограничений. 

Председатель организации Europeans United for Freedom Том Мирт заявлял, что организаторы демонстрации в Брюсселе – не "коронаскептики" и не против мер по борьбе с коронавирусом как таковых, но "против недемократического способа их реализации". Он также подчеркивал, что протесты должны быть мирными, и, как пишут местные СМИ, поначалу демонстрация в самом деле была такой. 





Позднее митинг перерос в беспорядки. Радикально настроенные участники протестного движения бросали камни и другие предметы в правоохранителей, полицейские автомобили. Французский журналист Климент Ланот снял на видео момент, когда полицейские пытались укрыться в метро.



Для разгона толпы полиция применила водометы и слезоточивый газ. 







В результате беспорядков повреждены автомобили и здания, в том числе подъезд Европейской внешнеполитической службы.



Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель опубликовал в Twitter фото разбитого стекла в здании. Он осудил "бессмысленные разрушения и насилие" на демонстрации и поблагодарил полицию за ее действия. 



Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила распространение коронавируса пандемией.

21 января 2022 года премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо заявил, что для использования COVID-пропусков в общественных местах необходима будет бустерная прививка через пять месяцев после первоначального курса вакцинации, сообщило Reuters.

Этот пятимесячный лимит является одним из самых жестких в Европе. Для соседней Франции это семь месяцев, в то время как общеевропейский ориентир для поездок в пределах блока установлен на девять месяцев.

Бельгия сейчас переживает пятую волну COVID-19. По данным университета Джона Хопкинса, в стране зарегистрировано около 2,7 млн случаев болезни с начала пандемии, из которых около 660 тыс – за последний месяц.

В то же время Бельгия ослабляет ряд ограничений с 28 января, поскольку, благодаря высокому уровню вакцинации, все меньше заболевших попадают в больницы, отметило Reuters.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации