ГОРДОН
 
 

В Будапеште прошел многотысячный марш в поддержку ЛГБТ. Фото, видео

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Участники прайда выступили против нынешней политики венгерского правительства, направленной против ЛГБТ-сообщества
Участники прайда выступили против нынешней политики венгерского правительства, направленной против ЛГБТ-сообщества
Фото: EPA

В столице Венгрии Будапеште 24 июля тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить недовольство политикой правительства относительно ЛГБТ-сообщества. Об этом сообщает AP.

Марш прошел через центр Будапешта и пересек Дунай через мост Свободы, соединяющий две половины города.





Представитель Budapest Pride Джоджо Майерчик подчеркнул, что это не просто ежегодный прайд – совместное празднование и память об исторической борьбе ЛГБТ-движения, но и протест против нынешней политики премьер-министра Виктора Орбана, направленной против ЛГБТ-сообщества.






Фото: EPA
Фото: EPA



Фото: EPA
Фото: EPA


В марше приняли участие несколько членов оппозиционных партий, в том числе либеральный мэр Будапешта Гергей Карачонь, претендент на пост премьер-министра и соперник Орбана на парламентских выборах в следующем году.

Контекст:

Власти Венгрии последние годы активно ограничивают права представителей ЛГБТ и трансгендеров. В частности, весной прошлого года парламент Венгрии принял закон, запрещающий трансгендерам менять пол.

В декабре парламент Венгрии внес поправку в конституцию, согласно которой матерью может быть только женщина, отцом – только мужчина. Также в стране изменили правила усыновления – это могут делать лишь супружеские пары. При этом ЛГБТ-браки в стране не узаконены.

В июне этого года парламент Венгрии принял закон, запрещающий показ несовершеннолетним контента, изображающего гомосексуальность или смену пола. Эти меры были закреплены в законопроекте, предусматривающем ужесточение наказания педофилов. Правительство Венгрии заявляет, что его политика направлена на защиту детей.

Правозащитники, ЛГБТ-организации и венгерская оппозиция считают этот закон грубо нарушающим права человека.

Закон встретил жесткую критику со стороны многих политиков Европейского союза, членом которого является Венгрия. Еврокомиссия открыла судебный процесс против правительства Венгрии за нарушения прав ЛГБТ.

21 июля Орбан объявил, что правительство проведет общенациональный референдум, чтобы продемонстрировать общественную поддержку закона. Участников референдума спросят, следует ли знакомить детей с темами сексуальной ориентации в школах и следует ли поощрять изменение пола или изображать их для детей. Представители ЛГБТ считают, что вопросы являются откровенно трансфобными и гомофобными и являются частью пропагандистской кампании правительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации