$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Дании отказались считать трансгендерность психическим заболеванием

В Дании отказались считать трансгендерность психическим заболеванием Трансгендерность  это несовпадение гендерной идентичности человека с приписанным при рождении полом
Фото: ЕРА

Министерство здравоохранения Дании приняло решение с 1 января 2017 исключить определение "трансгендерность" из списка психических заболеваний.

Дания официально исключит трансгендерность из перечня психических заболеваний, об этом сообщает скандинавский портал The Local со ссылкой на Министерство здравоохранения страны.

Новое решение вступит в силу с 1 января 2017 года, пишет издание.

"На данный момент трансгендерность занесена в список психических заболеваний или считается поведенческой проблемой. Это никоим образом не отражает то, как мы видим трансгендеров в Дании. Это должен быть нейтральный диагноз", – заявил представитель социал-демократической партии Дании Флемминг Меллер Мортенсен.

"Всемирная организация здравоохранения в настоящее время работает над новой системой регистрации диагнозов. Она работала над этим в течение очень долгого времени. Теперь у нас лопнуло терпение, и мы хотим послать сигнал о том, что если система не изменится в октябре, то мы в Дании будем действовать в одиночку", – сказал Мортенсен.

В ответ на такой шаг министерства здравоохранения представитель датского ЛГБТ-сообщества Линда Тор Педерсен заявила, что "быть транссексуалом так же естественно, как быть левшой".