Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В ЕС недовольны, что США перестали обсуждать с ними расширение санкций против РФ – эксперт по международным отношениям Наджос

Европейский союз вряд ли введет ограничительные меры против США, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" доцент Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Андрей Наджос.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Наджос: Вашингтон потерял связь с официальным Брюсселем
Наджос: Вашингтон потерял связь с официальным Брюсселем
Фото: Andrii Nadzhos / Facebook

Причиной разногласий между США и ЕС мог стать тот факт, что Вашингтон перестал согласовывать с Брюсселем расширение санкций против третьих стран. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил доцент Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Андрей Наджос, комментируя информацию The Financial Times, что ЕС готовит меры против США в случае влияния антироссийских санкций на европейский бизнес.

"Прежде всего, непонятно, зачем европейцам вводить ограничительные меры против американцев? Думаю, дело в том, что пакет антироссийских санкций, который в США разработала Палата представителей, не был согласован с Евросоюзом. А ведь такая практика существует уже давно. Еще в 2014 году они начали синхронизировать свои действия и обсуждали санкции, которые намерены вводить против третьих стран. Сейчас же произошел некий сбой. Вашингтон потерял связь с официальным Брюсселем. И теперь в ЕС недовольны, что США перестали обсуждать с ними расширение санкций против РФ", – отметил Наджос.

Он не исключает, что разногласия между Евросоюзом и США могли возникнуть из-за газопровода "Северный поток – 2".

"Есть еще один момент. Среди согласованных в Палате представителей предложений идет речь о "Северном потоке – 2". Это проект, реализацию которого поддерживают немцы. А американцы хотят существенно ограничить западные инвестиции в строительство этого газопровода. И если какая-то из стран превысит лимит установленных инвестиций, она попадет под санкции. По сути, действия США идут вразрез с интересами Германии, которая хоть и является партнером Украины в ЕС, но в случае с "Северным потоком – 2" играет против нас. И сейчас можно сделать вывод, что Киев достучался до американцев, дав им понять: "Северный поток – 2" – плохой проект как для Украины, так и для Европы в целом", – подчеркнул собеседник.

Он акцентировал внимание на намерениях президента США Дональда Трампа увеличивать добычу энергоресурсов в Соединенных Штатах.

"Помимо этого, стоит вспомнить заявления Трампа в Варшаве и Гамбурге, где он озвучил свои планы по увеличению объемов добываемых в США энергоресурсов. Речь идет о нефти и сланцевом газе. Экспорт американского газа выгоден Европе, так как приведет к снижению его стоимости на этом рынке. Недовольной тут остается опять-таки Германия. В целом же я очень сомневаюсь, что европейцы пойдут на конфликт с американцами. Напротив, они попытаются вернуть механизм согласования санкций. Ведь с приходом Трампа он перестал работать, как прежде", – резюмировал Наджос.

22 июля Конгресс США опубликовал обновленный и согласованный законопроект о санкциях против России и Ирана. Новые санкции налагают на американские компании ограничения на инвестиции в энергетические проекты, доля участия в которых российских госкомпаний составляет не менее одной трети, а также на оказание помощи в сфере новых нефтегазовых проектов, связанных с Россией. Голосование намечено на 25 июля.

23 июля пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что президент США Дональд Трамп поддержит последнюю версию законопроекта о новых санкциях в отношении России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июля, 2017 10.40
10 июля, 2017 23.25
9 июля, 2017 17.38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации