Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ЕС согласовали безвизовый режим с Великобританией после Brexit

Для краткосрочных поездок граждан Великобритании в страны Евросоюза виза после Brexit не будет требоваться, заявили послы ЕС. Если Соединенное Королевство в будущем введет визовые требования для граждан хотя бы одной страны-члена, будет применен механизм взаимности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Британцы смогут и дальше ездить в Европу без виз
Британцы смогут и дальше ездить в Европу без виз
Фото: ЕРА

Постоянные представители стран – членов Европейского союза 1 февраля согласовали безвизовый режим для граждан Великобритании после ее выхода из сообщества. Об этом говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

"Послы ЕС согласовали, что после выхода Великобритании из Европейского союза гражданам Соединенного Королевства, прибывающим на краткосрочный период в зону Шенгена (90 дней в течение каждых 180 дней), необходимо предоставить безвизовое право на путешествие", – информирует пресс-служба Евросовета.

Послы Евросоюза уполномочили страну, председательствующую в Совете ЕС, начать переговоры с Европейским парламентом в связи с этой законодательной инициативой.

Согласно правилам ЕС, безвизовый режим вводится на условиях взаимности, отметили в совете. Правительство Соединенного Королевства заявило, что не намерено требовать визы от граждан ЕС, совершающих краткосрочные поездки в Британию. Если же Соединенное Королевство введет визовые требования для граждан по крайней мере одной страны-члена в будущем, будет применен механизм взаимности, заявили послы ЕС.

22 ноября 2018 года ЕС и Великобритания на уровне переговорщиков согласовали 26-страничную декларацию о будущих отношениях.

25 ноября лидеры ЕС одобрили соглашение о Brexit. Европейский совет предложил структурам Евросоюза обеспечить вступление в силу документа с 30 марта 2019 года. Совет также одобрил политическую декларацию об основах отношений между Евросоюзом и Великобританией после Brexit.

Соглашение должны одобрить парламент Великобритании, Европарламент и парламенты всех государств – членов ЕС.

15 января 2019 года депутаты парламента Великобритании не поддержали соглашение правительства о выходе из ЕС. Отказ парламента повысил вероятность варианта Brexit по схеме no deal, то есть при несогласованности аспектов выхода стороны просто расстаются и будут решать все вопросы по мере их возникновения.

Повторное голосование по ратификации соглашения о Brexit в парламенте Великобритании может состояться 13 февраля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации