ГОРДОН
 
 

В Эстонии заявили, что Россия должна возместить убытки за советскую оккупацию

Глава минюста Эстонии Урмас Рейнсалу заявил о необходимости потребовать от России компенсации ущерба за советскую оккупацию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рейнсалу: Кто сегодня говорит о важности Тартуского мира, не должны забывать, что СССР оккупировал Эстонию
Рейнсалу: Кто сегодня говорит о важности Тартуского мира, не должны забывать, что СССР оккупировал Эстонию
Фото: riigikogu.ee

Россия должна возместить Эстонии ущерб за советскую оккупацию. Такое мнение высказал министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу по случаю годовщины Тартуского мира в своей статье для издания Eesti Päevaleht, опубликованной 2 февраля. 

"Мы отмечаем годовщину Тартуского мира. Мы с преданностью вспоминаем о смелости эстонских солдат и дипломатов, которые строили свое государство. Для Эстонии мирный договор, по сути, закончился победой. Вторая статья мирного договора, согласно которому Россия навсегда отказывается от своих привилегий по Эстонии, действительна и сейчас", – отметил Рейнсалу.

Он сказал, что те, кто сегодня говорит о важности Тартуского мира, не должны забывать, что Советский Союз оккупировал Эстонию, нарушив именно Тартуский мир.

"Его правопреемница Россия должна это признать, и по факту она, исходя из международного права, обязана возместить причиненный ею ущерб... мы должны официально заявить об этом России, мировой общественности и самим себе", – подчеркнул министр.

Тартуский мир – договор, заключенный между Советской Россией и Эстонией 2 февраля 1920 года в эстонском городе Тарту. Договор был заключен по окончании Эстонской войны за независимость.

Согласно договору, Россия признавала независимость Эстонии, отдавала ей все эстонские поселения, в том числе город Нарва, волости Козе (сейчас – часть Ленинградской области РФ) и Печорский край (сейчас – часть Псковской области РФ). Россия отказывалась от находящейся в Эстонии собственности Российского государства, обязывалась вернуть эвакуированное из Эстонии имущество и уступала Эстонии 15 миллионов золотых рублей, между государствами устанавливались дипломатические отношения.

В 2015 году Литва, Латвия и Эстония подписали совместную декларацию о необходимости добиваться возмещения ущерба, причиненного советской оккупацией. Однако в министерстве иностранных дел Эстонии тогда сказали, что не будут требовать компенсации от Москвы. В Латвии ущерб оценили в €185 млрд, в Литве –  в $30 млрд. В октябре 2018 года Эстония оценила ущерб от советской оккупации в €1,2 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации