$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В Европарламенте предложили отказаться от Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с РФ

В Европарламенте предложили отказаться от Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с РФ Автором резолюции стала депутат из Латвии Сандра Калниете
Фото: ЕРА

Депутат от Латвии Сандра Калниете предложила Европарламенту резолюцию об отказе от сотрудничества с Россией, которая также предусматривает остановку строительства газопровода "Северный поток – 2".

В Европарламенте подготовили проект резолюции об отношениях с РФ, который предусматривает отказ Евросоюза от Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией. Проект был внесен на рассмотрение комитета по иностранным делам Европарламента. Его автором выступила депутат от Латвии Сандра Калниете. Текст резолюции опубликован на сайте Европарламента.

Резолюцией предлагается сотрудничество с РФ только в тех в областях, где есть взаимный интерес сторон. 

Строительство газопровода "Северный поток – 2", по мнению авторов документа, должно быть остановлено, потому что этот проект усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа.

В резолюции говорится, что вопрос разрешения военного конфликта в Украине должен решаться в "нормандском формате", а выполнение Россией условий Минских соглашений может стать предпосылкой к более тесному сотрудничеству Европы с РФ.

Автор документа напоминает, что претензии Евросоюза к РФ связаны с войной в Сирии, вмешательством Кремля в проведение выборов в странах ЕС, с ограничениями свобод и прав человека в России, "с дискриминацией татарского меньшинства в оккупированном Крыму" и преследованием оппозиционера Алексея Навального. 

В резолюции также указаны и другие обвинения против РФ: кибератаки и убийства "на европейской земле", совершенные российскими разведчиками с использованием химического оружия, запугивание, арест и тюремное заключение иностранных граждан в России, в том числе украинского режиссера Олега Сенцова, проведение нелегитимных выборов на Донбассе, нарушения соглашений о контроле над вооружениями и так далее.

Ныне действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Евросоюза и России было подписано в 1994 году.