$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +9 Киев

В Европарламенте призвали уволить сына генерала российской разведки с поста в Совете Европы

В Европарламенте призвали уволить сына генерала российской разведки с поста в Совете Европы Здеховски назвал ситуацию с главой Moneyval скандальной
Фото: wikipedia.org
Игорь Небываев, который является сыном генерала Службы внешней разведки России, должен быть немедленно уволен с поста исполнительного директора структуры Совета Европы по борьбе с отмыванием денег. Об этом заявил депутат Европарламента, член специального комитета по иностранному вмешательству, включая дезинформацию, Томаш Здеховски в комментарии изданию Guildhall 16 марта.

"Мы не можем позволить российским рукам контролировать борьбу ЕС с отмыванием денег и финансированием терроризма. Главенство сына российского генерала внешней разведки в Moneyval (структура Совета Европы по противодействию отмыванию денег. – "ГОРДОН") – это крупнейший скандал в вопросах российского проникновения в институты ЕС с начала полномасштабного вторжения", – заявил он.

Здеховски подчеркнул, что Игорь Небываев должен немедленно быть уволен.

"Совет Европы должен действовать незамедлительно", – заявил он.

Контекст

15 марта издание Bild со ссылкой на источники сообщило, что отец 39-летнего россиянина Игоря Небываева, который является исполнительным секретарем программы Совета Европы по борьбе с отмыванием денег Moneyval, вероятно, является генералом Службы внешней разведки России. Издание также утверждает, что отец и сын Небываевы до сих пор прописаны в одной квартире в Москве.

Имя Владимира Небываева ранее уже фигурировало в украинских новостях. По данным канала "1+1", он был одним из 13 российских дипломатов, которых Украина в 2018 году выслала из страны после отравления в Великобритании разведчика Сергея Скрипаля.

За год до этого, в апреле 2017-го, как сообщал "1+1", Небываев был фигурантом скандала с задержанием в Киеве автомобиля с пьяным сотрудником российского консульства, представителем пограничной службы ФСБ России Русланом Требунским. По данным канала, Небываев, являвшийся на тот момент официальным представителем Службы внешней разведки России, находился с ним в одной машине.