ГОРДОН
 
 

В Генпрокуратуре Испании заявили, что власти Каталонии платили Ассанжу и Йоко Оно за поддержку независимости региона

Экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон создал лобби, которое должно было создавать положительный международный имидж Каталонии. К этому процессу были привлечены основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж и вдова британского музыканта Джона Леннона Йоко Оно, сообщили в прокуратуре Испании.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В прокуратуре утверждают, что Пучдемон сформировал лобби, которое финансировалось каталонским правительством
В прокуратуре утверждают, что Пучдемон сформировал лобби, которое финансировалось каталонским правительством
Фото: ЕРА

Экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон для создания положительного международного имиджа региона при отделении от Испании сформировал лобби, которое финансировалось каталонским правительством, об этом говорится в иске Генеральной прокуратуры Испании к Пучдемону и членам каталонского правительства, сообщает испанское издание El Mundo.

В иске обвинение выделило три фазы развития процесса сепаратизма в Каталонии. Подготовительный этап длился около двух лет, начиная с 2015 года.

Следствие утверждает, что в этот период "была проведена международная имиджевая кампания" с целью создать благоприятный образ Каталонии и при этом противопоставить ее остальной Испании. Впоследствии это позволило бы оправдать проведение референдума в глазах мировой общественности.

В прокуратуре Испании утверждают, что к этому процессу были привлечены известные персонажи мирового масштаба – основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж и вдова британского музыканта Джона Леннона Йоко Оно.

Кроме того, правительством Каталонии был создан департамент иностранных дел, который уже открыл свои дипломатические миссии по меньшей мере в девяти странах: Бельгии, США, Франции, Великобритании, Германии, Австрии, Италии, Португалии и Дании. К концу 2017 года таких представительств должно было стать 17.

27 октября парламент Каталонии принял резолюцию, которая декларирует независимость от Испании.

В ответ Сенат Испании разрешил правительству страны ввести в Каталонии прямое правление. Сенаторы проголосовали за активацию статьи 155 конституции, которая позволяет принять принудительные меры по выполнению Каталонией своих конституционных обязательств.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил, что парламент Каталонии распущен, новые выборы назначены на 21 декабря. Также он лишил полномочий правительство Каталонии и его главу Пучдемона.

28 октября официальный Мадрид лишил Каталонию автономии и взял на себя ответственность за управление регионом. Главой Каталонии власти Испании назначили заместителя председателя правительства страны Сорайю Саенс де Сантамарию.

Пучдемон 28 октября заявил, что не согласен с решением властей Мадрида отправить его в отставку и призвал к "демократической оппозиции". 

Сам он отправился в Бельгию. 

Генпрокуратура Испании выдвинула обвинение Пучдемону. Его обвиняют в мятеже, подстрекательстве к мятежу, восстании против государственной власти и злоупотреблении бюджетными средствами.

Власти Каталонии заявляли, что 1 октября на референдуме отделение региона от Испании поддержало 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%. В ходе столкновений с силами правопорядка, которые заблокировали часть избирательных участков, пострадало 893 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации