ГОРДОН
 
 

В Генштабе РФ сказали, когда Россия применит ядерное оружие

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Герасимов заверил, что ядерная политика РФ носит "оборонительный характер"
Герасимов заверил, что ядерная политика РФ носит "оборонительный характер"
Фото: vpk.name

Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или союзников оружия массового поражения. Об этом сказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов 23 июня, пишет "РИА Новости".

Также Россия может применить ядерное оружие, если против нее применят обычное оружие и это будет угрожать существованию государства. По словам военного, ядерная политика РФ носит "сугубо оборонительный характер". 

Элементом стратегической стабильности для Российской Федерации остается ядерное сдерживание. С помощью него обеспечивалась безопасность последние десятилетия даже в "жестких кризисных ситуациях", добавил Герасимов 

Официальные взгляды РФ в данной сфере впервые публично объявили в прошлом году в документе под названием "Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания". Этот документ не закрепляет ни за одним из государств мира статус военного противника России, пояснил глава Генштаба России.

Контекст:

В докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира от 14 июня сказано, что США и Россия увеличили оперативное развертывание ядерных боеголовок примерно на 50 единиц в начале текущего года.

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден приняли по итогам саммита 16 июня совместное заявление по стратегической стабильности. В нем говорится, что даже в периоды напряженности Россия и США способны снизить риск вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны.

В начале февраля этого года Россия и США пролонгировали срок действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-III) – о взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений.

НАТО приветствовал и полностью поддержал продление соглашения. В Альянсе подчеркнули, что договор способствует международной стабильности.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений вступил в силу в 2011 году. Он предусматривает сокращение США и РФ ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков – до 700 единиц. Договор был рассчитан на 10 лет с возможным продлением еще на пять.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации