$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

"В ядерной войне не может быть победителей". Путин и Байден выпустили совместное заявление

"В ядерной войне не может быть победителей". Путин и Байден выпустили совместное заявление После саммита на высшем уровне в Швейцарии США и Россия выпустили совместное заявление, посвященное угрозе ядерной войны
Фото: EPA
Совместное заявление президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена по стратегической стабильности было опубликовано на сайтах Кремля и Белого дома 16 июня, сразу после встречи глав государств в Швейцарии.

В заявлении подчеркивается, что даже в периоды напряженности Россия и США способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны. 

Недавнее продление Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений является, по мнению президентов, свидетельством их приверженности контролю над ядерными вооружениями.

"Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана", – говорится в заявлении.

Для достижения этих целей Россия и США в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который, согласно российской версии документа, будет "предметным и энергичным", а американской – "осознанным и надежным".

Контекст

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений вступил в силу в 2011 году. Он предусматривает сокращение США и РФ ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков – до 700 единиц. Договор был рассчитан на 10 лет с возможным продлением еще на пять.

В феврале 2021 года США и Россия продлили Договор о сокращении ядерного вооружения на пять лет.