$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Ингушетии суд приговорил задержанного, которого пытали и подбросили ему пистолет, к полутора годам условно

В Ингушетии суд приговорил задержанного, которого пытали и подбросили ему пистолет, к полутора годам условно В "Комитете против пыток" сообщили, что впереди предстоит "огромнейшее дело" о пытках Хамхоева (справа)
Фото: Константин Гусев / Facebook

Глава российского "Комитета против пыток" Игорь Каляпин сообщил, что обвинению не удалось доказать принадлежность подброшенного пистолета подозреваемому, но оправдательный приговор суда показал бы полную профнепригодность правоохранителей.

Назранский районный суд Ингушетии приговорил к полутора годам условно с испытательным сроком в год боксера Альберта Хамхоева, которого обвинили в незаконном хранении оружия. Параллельно Следственный комитет РФ расследует дело о пытках юноши. Об этом сообщил глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин в Facebook со ссылкой на журналиста Константина Гусева.

"Ни следствию, ни обвинению так и не удалось доказать принадлежность подброшенного пистолета Альберту. Увы, другого выхода для ингушских силовиков не было – оправдательный приговор показал бы их полную профнепригодность. И очень жалко, что молодой и талантливый спортсмен будет вынужден торчать в своем селе, вместо того чтобы зарабатывать медали для России на международной арене", – написал он.

Каляпин добавил, что предстоит "огромнейшее дело" о пытках Хамхоева в Центре по противодействию экстремизму республики Ингушетия, по которому уже есть круг подозреваемых.

1 августа в Назранском районном суде Ингушетии бывший сотрудник местного центра "Э" Тимур Албаков заявил, что исполняющий обязанности начальника центра "Э" Ибрагим Эльджаркиев заставил его подбросить пистолет Хамхоеву, которого теперь судят за незаконное хранение оружия.