$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Следователь назвал нападение в Москве на главу Комитета против пыток Каляпина "защитой главы Чечни Кадырова"

Следователь назвал нападение в Москве на главу Комитета против пыток Каляпина "защитой главы Чечни Кадырова" Неизвестные забросали яйцами правозащитника Игоря Каляпина
Скриншот: Грани.Ру / YouТube

В полиции Москвы не увидели состава преступления в нападении на правозащитника Игоря Каляпина, поскольку неизвестные хулиганы защищали главу Чечни Рамзана Кадырова, говорится в постановлении об отказе в возбуждении дела.

Майор московской полиции установил, что хулиганское нападение на правозащитника Игоря Каляпина в декабре 2014 года в Москве было совершено по мотивам политической, идеологической ненависти, после чего, вопреки закону, отказал в возбуждении уголовного дела. Об этом говорится в заявлении российского Комитета по предотвращению пыток, который получил постановление об отказе в уголовном деле.

11 декабря 2014 года во время пресс-конференции "Коллективное наказание как метод борьбы с вооруженным подпольем в Чечне", которая проходила в Москве в Независимом пресс-центре, несколько сторонников главы Чечни Рамзана Кадырова забросали яйцами председателя Комитета против пыток Каляпина.

В тот же день Каляпин обратился с заявлением в отдел полиции по району Хамовники города Москвы. Однако правоохранительные органы уже четыре раза отказали правозащитнику в возбуждении уголовного дела якобы из-за отсутствия состава преступления.

Последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынес участковый уполномоченный Хамовнического отдела полиции Копытенков 27 июля 2016 года. Как отметили правозащитники, им удалось ознакомиться с текстом постановления только в марте 2017 года, после нескольких жалоб, поскольку следователь не уведомил пострадавшего о принятом решении.

Юрист комитета по предотвращению пыток Сергей Бабинец, представляющий интересы Каляпина, обжаловал решение следователя в прокуратуре. По мнению адвоката, вынесенное Копытенковым решение не соответствует закону и лишено логики.

"Полицейский добросовестно провел проверку, в ходе которой собрал достаточные данные для возбуждения уголовного дела по статье 213 Уголовного кодекса России "хулиганство". Тут вам и действия, совершенные группой лиц, и  явно по предварительному сговору, и при скоплении людей в общественном месте, ну и самое главное – господин Копытенков сам установил, что нападение было совершено по мотивам политической, идеологической ненависти – "действия неизвестных были направлены на защиту главы Чеченской Республики Кадырова", – рассказал адвокат.

Он отметил, что после этого майор сделал "удивительный вывод", что в действиях нападавших отсутствует состав преступления.

"С таким выводом мы, конечно, согласиться не можем, поэтому обжаловали "отказное" постановление в Хамовнической прокуратуре. В ближайшее время мы ожидаем решения по нашей жалобе", – сообщил Бабинец.

16 марта 2016 года неизвестные напали на Каляпина у выхода из гостиницы в Грозном, после того как его выдворили из гостиницы. Правозащитника избили, закидали яйцами, мукой и облили зеленкой. Один из неизвестных ударил украинского консула Александра Ковтуна.