Суд пришел к выводу, что в деле, по которому судили Хакамату, были сфабрикованы доказательства его вины. В частности, суд определил три случая фальсификации доказательств, касающихся, в частности, одежды, в которую японец якобы был одет, и признания в преступлении, которое оказалось сделанным под принуждением.
В ходе разбирательства выяснилось, например, что на предметах одежды, найденных через 14 месяцев после преступления в приправе мисо, кровь не могла так долго оставаться красной.
По данным суда, во время расследования убийства Хакамата страдал от "физической и психической боли" на "бесчеловечных" допросах.
Агентство пишет, что Хакамата почти полвека провел в камере смертников и был освобожден из тюрьмы в 2014 году. В том же году его заключение в камере смертников было признано рекордным в мире.
Хакамата страдает от синдрома посттюремного заключения, усугубленного "десятилетиями незнания даты его возможной казни", и на заседании суда не присутствовал. Его интересы представляла 91-летняя сестра.
Убийство, в котором обвиняли Хакамату, произошло 30 июня 1966 года. Тогда в сгоревшем доме руководителя компании по переработке мисо нашли зарезанными четырех человек: двух детей и двух взрослых. В августе того же года Хакамату, который работал в той же компании, арестовали и обвинили в убийстве и ограблении.