Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Каракас 30 января прибыл самолет с наличными – СМИ

"Новая газета" пишет, что в Москве был загружен самолет с венесуэльским золотом, а в Каракас он прибыл с наличными деньгами. В транзитной точке в Дубае самолет встречали икассаторские броневики. Вероятно, там и было продано золото Венесуэлы, хранящееся в Москве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Деньги в Каракас доставил самолет авиакомпании "Ерофей", зарегистрированной в Хабаровске
Деньги в Каракас доставил самолет авиакомпании "Ерофей", зарегистрированной в Хабаровске
Фото: erofeyairline.ru

30 января в аэропорту столицы Венесуэлы Каракаса совершил посадку грузовой самолет Boeing 757, который вылетел из Москвы 29 января. На его борту были наличные деньги. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на собственные источники.

Это уже второй рейс российского грузового Boeing 757 в Каракас. Так, 18–19 января самолет совершил рейс по маршруту Москва – Дубай – Агадир – Каракас. Вскоре он вернулся в Москву, пишет издание.

"Наши источники в Дубае утверждают, что российский самолет в аэропорту встречали инкассаторские броневики Центрального банка Объединенных Арабских Эмиратов. Из самолета было выгружено золото, а загружены контейнеры с наличными долларами", – говорится в сообщении.

До 2011 года большая часть золотого запаса Венесуэлы хранилась в банках Европы и США. За пределами страны хранилось 233 тонны золота при том, что ее золотой запас оценивался в 365,7 тонны.

В августе 2011 года тогдашний президент страны Уго Чавес решил вернуть в Венесуэелу золотой запас, и к ноябрю 2012 года за границей осталось 57 тонн венесуэльского золота – большая часть в РФ. По данным издания, к январю 2019 года в хранилищах Центробанка РФ находилось около 30 тонн золота, принадлежащего Венесуэле.

"Новая газета" пишет, что, вероятно, это золото загружалось в российский грузовой Boeing 757 Москве 18 и 28 января. Потом его продали в Дубае за наличные.

Последний рейс выполнил самолет авиакомпании "Ерофей". Она зарегистрирована в Хабаровске и на 100% принадлежит одному физическому лицу.

На прошлой неделе СМИ писали о самолете Gulfstream G500 турецкого миллиардера Тургая Чинера, который приземлился в Каракасе. По данным журналистов, он прибыл из Москвы 23 января, а 25 января вернулся обратно. Через час после приземления во Внуково самолет вылетел в Турцию. Американский журналист-расследователь Касто Окандо со ссылкой на собственные источники в американских спецслужбах сообщил, что в Каракасе в самолет погрузили "черные сумки, заполненные наличными". 

В парламенте Венесуэлы заявили, что 29 января из Москвы прибыл другой самолет, на котором могут вывезти 20 тонн золота. Национальная ассамблея Венесуэлы потребовала прояснить ситуацию.

В Венесуэле продолжается политический кризис.

10 января 2019 года Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента. 15 января подконтрольный оппозиции парламент объявил Мадуро узурпатором.

23 января десятки тысяч венесуэльцев вышли на массовые протесты против Мадуро. В этот день глава парламента Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

В противостоянии Россия поддержала Мадуро, а США – Гуайдо.

31 января Европарламент признал Гуайдо законным президентом Венесуэлы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 января, 2019 14.30
31 января, 2019 10.06
31 января, 2019 08.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.00
Сегодня 02.16
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации