ГОРДОН
 
 

В Конгрессе США призвали Белый дом отменить решение об отзыве Йованович из Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Йованович приехала в Киев в августе 2016 года
Йованович приехала в Киев в августе 2016 года
Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Facebook

В переходный период Украине необходимо больше таких талантливых специалистов, как посол США в Киеве Мари Йованович, считают члены Конгресса США Стени Хойер и Элиот Энгель.

Белый дом должен отменить решение об отзыве из Киева американского посла Мари Йованович. Об этом 7 мая заявили лидер демократов в Палате представителей США Стени Хойер и глава комитета по иностранным делам Элиот Энгель, их обращение опубликовано на сайте Хойера.

"Посол Йованович – преданный государственный служащий и дипломат высочайшего уровня, который представлял Соединенные Штаты при республиканских и демократических администрациях. Возмутительное решение Белого дома отозвать ее – политический удар и последнее в кампании этой администрации против профессиональных сотрудников Госдепартамента", – сказано в заявлении.

Американские парламентарии считают отзыв Йованович "политически мотивированным" решением.

"Отзывая посла Йованович всего за несколько месяцев до того, как срок ее пребывания в Украине закончился, администрация наносит ущерб американским интересам и подрывает американскую дипломатию. Мы призываем администрацию немедленно отменить это странное решение. В этот переходный период Украине нужно больше, чем когда-либо, талантливых специалистов, таких, как посол Йованович", – считают Хойер и Энгель.

Йованович приехала в Киев в августе 2016 года. В марте 2019 года в Украине разгорелся скандал, в котором фигурировало имя Йованович. В опубликованном 20 марта 2019 года интервью американскому сайту The Hill генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи с ним Йованович передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования. Диалог с посольством США состоялся в связи с расследованием дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму $4 млн, которая предназначалась Генпрокуратуре Украины, но в ведомство так и не поступила, рассказал Луценко.

В посольстве США в Украине сообщали, что заявления Луценко не соответствуют действительности и преследуют цель подорвать репутацию посла Йованович. Позже генпрокурор уточнил, что на встрече Йованович не вручала ему список, а говорила, что уголовное преследование антикоррупционеров в Украине может подорвать к ним доверие, а это недопустимо.

24 марта сын президента США Дональд Трамп – младший высказался в своем Twitter о необходимости снятия Йованович с должности, прикрепив к посту ссылку на статью о скандале, развернувшемся вокруг нее в последнее время.

По данным СМИ, Йованович покинет должность 20 мая. В Госдепартаменте США подтвердили, что это произойдет в мае, и объяснили это плановой ротацией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации