Клуб читателей
ГОРДОН
 

20 мая посол США Йованович покинет должность – СМИ

До назначения нового главы дипломатического представительства США в Украине эти обязанности вместо нынешнего посла Мари Йованович будет исполнять временный поверенный, чья кандидатура еще неизвестна, сообщает газета "Зеркало недели".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Йованович назначили на должность в 2016 году
Йованович назначили на должность в 2016 году
Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Facebook

Посол США в Украине Мари Йованович покинет должность 20 мая. Об этом газете "Зеркало недели" 6 мая сообщили источники в дипломатических кругах.

По данным собеседников издания, посол срочно уехала в Соединенные Штаты для проведения консультаций и вернется в Украину 11 мая.

Сегодня всех сотрудников посольства уведомили о том, что Йованович вернется в США 20 мая.

До назначения нового посла США в Украине эти обязанности будет исполнять временный поверенный, чья кандидатура еще неизвестна, отметил источник газеты.

О том, что Йованович покинет должность в мае, в Twitter со ссылкой на свои источники также сообщил журналист Radio Free Europe / Radio Liberty Кристофер Миллер. Он отметил, что срок полномочий посла заканчивался в июле. 



Президент США Барак Обама объявил о намерении назначить Мари Йованович новым послом в Украине в мае 2016 года. В июле Сенат США одобрил это решение. В августе 2016-го она приехала в Киев.

До назначения послом США в Украине она работала в Институте дипломатической службы США, в 2013–2014 годах – в Национальном университете обороны, в 2012–2013-м – в отделе бюро по делам Европы и Евразии Государственного департамента, в 2011–2012-м была главным заместителем помощника секретаря в Госдепе. В Украине Йованович работала с 2001-го по 2004 год заместителем руководителя миссии в посольстве США.

Обычно каденция посла США продолжается три года. Как объяснял Delo.ua директор Дипломатической академии Украины при МИД Сергей Корсунский, в дипломатической практике нет четких рамок каденции посла, поскольку решение, отзывать или нет, — прерогатива президента. 

В марте в Украине разгорелся скандал, в котором фигурировало имя Йованович. В опубликованном 20 марта 2019 года интервью американскому сайту The Hill генпрокурор Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи с ним Йованович передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования. Диалог с посольством США состоялся в связи с расследованием дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму $4 млн, которая предназначалась Генпрокуратуре Украины, но в ведомство так и не поступила, рассказал Луценко. В посольстве США в Украине сообщали, что заявления Луценко не соответствуют действительности и преследуют цель подорвать репутацию посла Йованович. Позже генпрокурор уточнил, что на встрече Йованович не вручала ему список, а говорила, что уголовное преследование антикоррупционеров в Украине может подорвать к ним доверие, а это недопустимо.

24 марта сын президента США Дональд Трамп – младший высказался в своем Twitter о необходимости снятия Йованович с должности, прикрепив к посту ссылку на статью о скандале, развернувшемся вокруг нее в последнее время.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации