Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Мадриде судят 12 каталонских политиков, выступавших за отделение региона от Испании

Сторонники отделения Каталонии призвали провести серию акций протеста во время судебного процесса над лидерами сепаратистов в Мадриде.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полицейские фургоны с каталонскими политиками покинули тюрьму и направляются в Верховный суд
Полицейские фургоны с каталонскими политиками покинули тюрьму и направляются в Верховный суд
Фото: ЕРА

12 февраля 12 каталонских политиков предстанут перед Верховным судом в Мадриде за организацию референдума о независимости Каталонии в 2017 году, сообщает Reuters.

Полицейские фургоны, в которых, предположительно, находятся подозреваемые в сепаратизме, покинули тюрьму и направились к зданию суда.

Один из девяти обвиняемых, Рауль Ромева, в комментарии Reuters заявил, что ожидает оправдательного приговора, поскольку его заключение "навсегда отразится на истории и будущем Испании".

На момент ареста Ромева был министром иностранных дел в региональном правительстве Каталонии и членом Европейского парламента.

Сторонники отделения Каталонии призвали провести серию акций протеста во время судебного процесса в Мадриде.

После введения прямого правления над Каталонией в октябре 2017 года Мадрид назначил новые региональные выборы, однако сторонники независимости сохранили незначительное большинство в каталонском собрании.

1 октября 2017 года на референдуме, который организовали власти Каталонии, отделение региона от Испании поддержали 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%. В ходе столкновений с силами правопорядка, которые заблокировали часть избирательных участков, пострадали 893 человека.

27 октября парламент Каталонии принял резолюцию, которая декларирует независимость от Испании.

28 октября кабинет министров Испании временно взял на себя ответственность за управление регионом, лишил полномочий правительство Каталонии и его главу Карлеса Пучдемона.

2 ноября Национальный суд Испании постановил взять под стражу членов отстраненного правительства Каталонии. Их обвинили в попытке государственного переворота. Пучдемон выехал за границу и заявил, что останется там до тех пор, пока не получит гарантии "честного судебного процесса".

Обвинение в Испании потребовало для бывших руководителей Каталонии от 16 до 25 лет тюрьмы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации